住建部:发展装配式建筑不搞一刀切 成本优势将逐步显现

行业动态腾讯房产·湛江站2017-12-18 09:04

目前,我国装配式建筑正呈现平稳健康的发展态势。记者15日从住房和城乡建设部获悉,2017年1-10月,全国已落实新建装配式建筑项目约1.27亿平方米。

住房和城乡建设部建筑节能与科技司司长苏蕴山表示, 发展装配式建筑是建造方式的重大变革,由于过去产业基础薄弱,装配式建筑在成本上的优势尚未显现。今后随着建筑工业化水平的提高、管理水平的进步、规模效应的扩大和新型建筑材料的发展,装配式建筑的成本优势将进一步显现。

另外,苏蕴山也指出,各地区发展装配式建筑实行区别对待,不搞一刀切。“能快则快,不具备条件的地区也不要急于求成。”

新建装配式建筑规模不断壮大

装配式建筑是用预制部品部件在工地装配而成的建筑。

据了解,以装配化作业取代手工砌筑作业,能大幅减少施工失误和人为错误,保证施工质量;有效提高产品精度;而且减少了噪声扰民和建筑垃圾的排放,节约资源能源。

苏蕴山表示,发展装配式建筑符合绿色发展的方向,对于建筑品质提升起到关键作用。同时,发展装配式建筑能助推行业转型升级,带动产业链发展;同时引导农民工转化为产业工人,对推动人的城镇化将产生重要作用。

苏蕴山介绍, 目前各地积极推进装配式建筑项目落地,新建装配式建筑规模不断壮大。

据统计,2015年全国新建装配式建筑面积为7260万平方米,占城镇新建建筑面积的比例为2.7%。2016年全国新建装配式建筑面积为1.14亿平方米,占城镇新建建筑面积的比例为4.9%,比2015年同比增长57%。

截至目前,全国31个省(自治区、直辖市)全部出台了推进装配式建筑发展相关政策文件,整体发展态势已经形成。

装配式建筑成本优势将逐步显现

装配式建筑规模的扩大直接带动了设计、施工、部品部件生产、装配化装修、设备制造、运输物流、及相关配套等全产业链的发展。

同时,相对于传统现浇建筑,装配式建筑可缩短施工周期25-30%,节水约50%,减低砌筑抹灰砂浆约60%,节约木材约80%,降低施工能耗约20%,减少建筑垃圾70%以上,并显著降低施工粉尘和噪声污染。

但是,苏蕴山指出,装配式建筑的发展依托的主要是技术的成熟和产业链的支撑。由于过去产业化的基础比较薄弱,装配式建筑的一些优势还没有体现出来。

“比如成本,规模化的制造本来价格上是有优势的,但是我国的装配式建筑发展处在小规模的示范阶段,部品部件的生产还没有形成标准化、通用化和社会化,特别是管理环节还与现代化建造方式不匹配。”

苏蕴山强调,实际上综合考虑建安成本、财务成本、工期成本等,装配式建筑相比传统的建造方式,从成本上来说更节约。

住建部:发展装配式建筑不搞一刀切 成本优势将逐步显现
住建部:发展装配式建筑不搞一刀切 成本优势将逐步显现
住建部:发展装配式建筑不搞一刀切 成本优势将逐步显现
加入腾讯房产·湛江站看房团QQ群,热点资讯,购房交流,购房优惠,惊喜由您掌握!
腾讯房产湛江Q房团1:325662645腾讯房产湛江Q房团1腾讯房产湛江Q房团2:48308592腾讯房产湛江Q房团2
腾讯房产湛江Q房团3:123953607 腾讯房产湛江Q房团3腾讯房产湛江Q房团4:311892070腾讯房产湛江Q房团4
腾讯房产湛江Q房团5:311903359腾讯房产湛江Q房团5腾讯房产湛江Q房团6:626832468腾讯房产湛江Q房团6
腾讯房产Q房团霞山群:333804198腾讯房产Q房团霞山群腾讯房产Q房团赤坎群:310977130腾讯房产Q房团赤坎群
腾讯房产Q房团开发群:333902164腾讯房产Q房团开发群腾讯房产Q房团坡头群:332396456腾讯房产Q房团坡头群
腾讯房产Q房团麻章群:333803845腾讯房产Q房团麻章群腾讯房产Q房团遂溪群:455614809腾讯房产Q房团遂溪群
腾讯房产Q房团廉江群:262608982腾讯房产Q房团廉江群腾讯房产Q房团吴川群:626738775腾讯房产Q房团吴川群
腾讯房产Q房团雷州群:120236354腾讯房产Q房团雷州群腾讯房产Q房团徐闻群:626739762腾讯房产Q房团徐闻群
腾讯房产Q房团家装群:345288118腾讯房产Q房团家装群腾讯房产Q房团二手群:361426882腾讯房产Q房团二手群
正文已结束,您可以按alt+4进行评论