警惕住房租赁市场野蛮生长

行业动态和讯网2017-12-16 10:32

近期,多地曝出房企利用住房租赁政策,违规转让租赁权,变相套取相关补贴和政策优惠;个别房企涉嫌用自持商品住房“以租代售”变相销售;一些租客陷入分期租房“陷阱”,租房人莫名“被贷款”等市场乱象。这些情况的出现,一定程度上折射出当前住房租赁市场依然是明显失衡的卖方市场,租赁市场供给数量和质量有待提升,租赁市场秩序亟须维护。

一直以来,我国新建商品房、二手房市场发展较快,但住房租赁市场发展明显相对滞后。为此,与租赁市场发展相关政策措施陆续出台,多管齐下建立购租并举住房制度,满足多层次住房需求。随着租赁市场不断发展,各地不可避免地会面对多种接踵而至的新问题,如何积极稳妥地解决这些问题,将直接关系到租赁市场发展趋势。因此,解决上述问题可考虑着重从供给端入手,在缓解供给端持续紧张局面的同时,严格规范、有序引导主要参与主体行为,防范住房租赁市场野蛮生长。

首先,持续大力度盘活存量。在不断完善住房租赁平台,确保房源合规性基础上,从政策角度着手,通过税收优惠等手段,提升租金回报率,激励企业和个人将空置房投放到市场。引导房地产开发企业与住房租赁企业合作发展租赁地产,培育符合长效机制建设要求的新型房地产企业,在政策审批和相关税费上给予便利和优惠。

其次,加大市场违规惩戒力度。租房市场不规范、信息和交易不对称,已成为发展壮大租赁市场的“拦路虎”。目前,违规行为高发与违规成本较低有直接关系。例如,在德国,租房成为许多人首选,相关法律注重保护租客合法权益。无论在居住环境,还是在基础设施及住房质量等方面都有严格把控。对市场违法违规行为,将被处以数额极高的罚款。因此,各地应加快建设房地产行业信用管理平台,逐步建立“黑名单”制度,加大处罚威慑力。加快推进完善住房租赁市场立法工作。

最后,防范金融资本转移风险。随着市场规模不断扩大,将会有更多金融资本进入住房租赁市场,应防范金融资本变相转移等风险,防止租赁市场变为楼市加杠杆渠道。据业内人士介绍,比如“信用贷”、“消费贷”、“过桥贷”等贷款极易借道成为楼市“加杠杆”工具,被炒房者利用。因此,监管部门应对与住房租赁业务相关贷款进行严格管制,堵塞金融资本转移漏洞。

维护住房租赁市场持续健康发展,在加快住房制度改革和长效机制建设过程中至关重要。作为房地产市场关键组成部分,培育稳定有序的住房租赁市场是解决我国房地产问题重要途径。只有通过不断完善相关制度法规,补齐市场发展短板,加大力度保护租房者权利,才能不断提升租房者安全感和归属感,形成合理的住房观念,促进住房租赁市场平稳健康发展。

警惕住房租赁市场野蛮生长
警惕住房租赁市场野蛮生长
警惕住房租赁市场野蛮生长
加入腾讯房产·湛江站看房团QQ群,热点资讯,购房交流,购房优惠,惊喜由您掌握!
腾讯房产湛江Q房团1:325662645腾讯房产湛江Q房团1腾讯房产湛江Q房团2:48308592腾讯房产湛江Q房团2
腾讯房产湛江Q房团3:123953607 腾讯房产湛江Q房团3腾讯房产湛江Q房团4:311892070腾讯房产湛江Q房团4
腾讯房产湛江Q房团5:311903359腾讯房产湛江Q房团5腾讯房产湛江Q房团6:626832468腾讯房产湛江Q房团6
腾讯房产Q房团霞山群:333804198腾讯房产Q房团霞山群腾讯房产Q房团赤坎群:310977130腾讯房产Q房团赤坎群
腾讯房产Q房团开发群:333902164腾讯房产Q房团开发群腾讯房产Q房团坡头群:332396456腾讯房产Q房团坡头群
腾讯房产Q房团麻章群:333803845腾讯房产Q房团麻章群腾讯房产Q房团遂溪群:455614809腾讯房产Q房团遂溪群
腾讯房产Q房团廉江群:262608982腾讯房产Q房团廉江群腾讯房产Q房团吴川群:626738775腾讯房产Q房团吴川群
腾讯房产Q房团雷州群:120236354腾讯房产Q房团雷州群腾讯房产Q房团徐闻群:626739762腾讯房产Q房团徐闻群
腾讯房产Q房团家装群:345288118腾讯房产Q房团家装群腾讯房产Q房团二手群:361426882腾讯房产Q房团二手群
正文已结束,您可以按alt+4进行评论