国务院发展研究中心邓郁松:城市土地供应量应和人口数量挂钩

行业动态人民网2017-12-12 09:07

人民网北京12月12日电 (徐倩)房地产行业发展进入新时代成为业内的共识,而建立怎样的长效机制也成为业内关注的焦点。

昨日,在和讯网主办、以“数据驱动·美好家园”为主题的第十五届财经风云榜第八届地产金融创新峰会上,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松在“新时代中国房地产市场与长效机制建设”的主题演讲中建言:“落实人地挂钩的政策,根据人口流动情况分配建设用地指标,其中,房价压力上涨较大的城市应该合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效能用地。”

“既要防止因供应量过大带来的供给过剩,也要防止因供应量过少造成的严重的供不应求和价格暴涨。” 邓郁松强调。

国务院发展研究中心邓郁松:城市土地供应量应和人口数量挂钩

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松。

邓郁松以北京市场为例分析了目前面临着房价上涨、供不应求的情况:“北京的房价真正的上涨是2007年以后,从房价收入比来算,大概在13倍,当时的全国大概是9倍,全国总体下行,北京是往上走。你可以看到北京住房新开工面积的峰值是2003年,此后下行,人口快速增长的城市,新房和商品房的供应量在下降,在需求增长,供应减少的情况下,最符合经济学规律的表现后果是什么?就是目前所看到的情况。”

同时,邓郁松也强调建立房地产市场长效调控机制应该从多方面入手:“从金融方面,要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房;在鼓励租房市场发展方面,要加快住房租赁立法,加快机构化、规模化的租赁企业的发展。”

房地产行业发展进入了新时代,邓郁松指出:“一定要看到当前中国的房地产市场已经正在从以往的总量不足进入到总量基本平衡,区域分化的新阶段。在新的时代下,我们的任务也变为:提升房屋质量,加强风险防范,实现经济社会和房地产市场的协调发展。”

国务院发展研究中心邓郁松:城市土地供应量应和人口数量挂钩
国务院发展研究中心邓郁松:城市土地供应量应和人口数量挂钩
国务院发展研究中心邓郁松:城市土地供应量应和人口数量挂钩
加入腾讯房产·湛江站看房团QQ群,热点资讯,购房交流,购房优惠,惊喜由您掌握!
腾讯房产湛江Q房团1:325662645腾讯房产湛江Q房团1腾讯房产湛江Q房团2:48308592腾讯房产湛江Q房团2
腾讯房产湛江Q房团3:123953607 腾讯房产湛江Q房团3腾讯房产湛江Q房团4:311892070腾讯房产湛江Q房团4
腾讯房产湛江Q房团5:311903359腾讯房产湛江Q房团5腾讯房产湛江Q房团6:626832468腾讯房产湛江Q房团6
腾讯房产Q房团霞山群:333804198腾讯房产Q房团霞山群腾讯房产Q房团赤坎群:310977130腾讯房产Q房团赤坎群
腾讯房产Q房团开发群:333902164腾讯房产Q房团开发群腾讯房产Q房团坡头群:332396456腾讯房产Q房团坡头群
腾讯房产Q房团麻章群:333803845腾讯房产Q房团麻章群腾讯房产Q房团遂溪群:455614809腾讯房产Q房团遂溪群
腾讯房产Q房团廉江群:262608982腾讯房产Q房团廉江群腾讯房产Q房团吴川群:626738775腾讯房产Q房团吴川群
腾讯房产Q房团雷州群:120236354腾讯房产Q房团雷州群腾讯房产Q房团徐闻群:626739762腾讯房产Q房团徐闻群
腾讯房产Q房团家装群:345288118腾讯房产Q房团家装群腾讯房产Q房团二手群:361426882腾讯房产Q房团二手群
正文已结束,您可以按alt+4进行评论