樊纲:稳定房价不一定房价不变 而是房价收入比稳定

行业动态南方都市报2017-12-11 09:04

前日,第四届平安地产金融创新论坛在深圳举行。房地产市场新趋势、长效机制、并购整合、住房租赁成为热点议题。在分析当前房地产市场时,央行货币政策委员会委员樊纲认为,长效机制还得坚持市场化的方向,“稳定房价不一定房价不变,真正不变的是相对价格,只要房价与收入的比例关系基本稳定,住房市场就应该能基本稳定。”

长租公寓应是重点优先发展板块之一

“房子是用来住的,不是用来炒的”,成为本届地产金融论坛的主论调。在金融与地产界专家看来,房地产已经进入存量时代。面对新课题,中国房地产业协会会长刘志峰表示,加快住房租赁是解决目前住房问题的主要途径,把房地产的补短板、升级换代当作新的市场机遇,长租公寓应是重点优先发展板块之一。

相关数据显示,20 16年我国长租公寓市场规模1 .38万亿元,预计到2020年将接近2万亿元。“把改建长租公寓作为供给侧改革的新动力。”刘志峰呼吁,提供中小户型、中低价位为主的长租公寓,在缓解大城市的住房困难方面有着重要的作用,在很大程度上对城市的建设、创业就业、社会稳定都有好处。

平安银行行长胡跃飞认为,房地产存量经营的价值空间正在开启,有望改变未来市场的格局。过去的10多年,住房的自住和投资需求集中爆发,造就了中国房地产业的黄金时期,各大房企的经营链相对简单,主要是把房子盖好和卖好。而当供给、需求达到阶段平衡点的时候,市场进入了存量时代。对于诸多房地产企业来说,这是挑战也是机遇。

据其预测,未来阶段房地产行业将逐步走向集约化、多元化发展模式,更加注重行业升级与社会发展的全面融合。除了传统的开发贷和结构化融资业务,平安银行还将积极探索住房租赁金融等蓝海领域。胡跃飞透露,目前平安银行与百强房企的合作达到71%,二十强达到95%。

“稳定房价不一定房价不变“

在分析当前房地产市场时,央行货币政策委员会委员樊纲认为,长效机制还得靠市场,还得坚持市场化的方向,“稳定房价不一定房价不变,真正不变的是相对价格,只要房价与收入的比例关系基本稳定,我们住房市场就应该能基本稳定,不能要求房价绝对不变。”

他还提醒,要在供求两个方面进行调整,长效机制不能只强调一方面,而且不能回到政府大包大揽的老路上,“完善房地产市场的制度,使这个市场更加稳定、更加健康地发展,使国人的居住条件变得越来越好,这是我们的目的。”

樊纲:稳定房价不一定房价不变 而是房价收入比稳定
樊纲:稳定房价不一定房价不变 而是房价收入比稳定
樊纲:稳定房价不一定房价不变 而是房价收入比稳定
加入腾讯房产·湛江站看房团QQ群,热点资讯,购房交流,购房优惠,惊喜由您掌握!
腾讯房产湛江Q房团1:325662645腾讯房产湛江Q房团1腾讯房产湛江Q房团2:48308592腾讯房产湛江Q房团2
腾讯房产湛江Q房团3:123953607 腾讯房产湛江Q房团3腾讯房产湛江Q房团4:311892070腾讯房产湛江Q房团4
腾讯房产湛江Q房团5:311903359腾讯房产湛江Q房团5腾讯房产湛江Q房团6:626832468腾讯房产湛江Q房团6
腾讯房产Q房团霞山群:333804198腾讯房产Q房团霞山群腾讯房产Q房团赤坎群:310977130腾讯房产Q房团赤坎群
腾讯房产Q房团开发群:333902164腾讯房产Q房团开发群腾讯房产Q房团坡头群:332396456腾讯房产Q房团坡头群
腾讯房产Q房团麻章群:333803845腾讯房产Q房团麻章群腾讯房产Q房团遂溪群:455614809腾讯房产Q房团遂溪群
腾讯房产Q房团廉江群:262608982腾讯房产Q房团廉江群腾讯房产Q房团吴川群:626738775腾讯房产Q房团吴川群
腾讯房产Q房团雷州群:120236354腾讯房产Q房团雷州群腾讯房产Q房团徐闻群:626739762腾讯房产Q房团徐闻群
腾讯房产Q房团家装群:345288118腾讯房产Q房团家装群腾讯房产Q房团二手群:361426882腾讯房产Q房团二手群
正文已结束,您可以按alt+4进行评论