有加分也有减分 积分入户更合理

行业动态广州日报2017-11-29 09:08

目前,市来穗局拟订《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则(下称“管理规定”),将现在分别实施的积分制入户、积分制入学、积分制申请公共租赁住房及其他公共服务和权益统筹起来,使用同一指标体系和分值,设计了包括基础指标、加分指标、减分指标等三部分积分构成的指标体系,客观公正地依个人条件和社会贡献进行积分,在公共资源相对紧缺的领域,实行积分排名与公共服务挂钩。

从2011年广州市第一批农民工及非本市十城区居民户口城镇户籍人员积分制入户名单对外公示算起,广州市来穗人员积分入户制度有些年头了。入户名额不断增加,积分入户制度不断完善,受惠人员越来越多——2011年起至2016年,约5万名来穗人员及随迁家属通过积分制入户渠道入户广州。可以说,积分入户制度是一项含金量高的民生保障措施。此次拟订“管理规定”,将使广州积分入户制度更臻成熟,更具可操作性。从报道透露的信息来看,新的“管理规定”有增有减。

增,是一种升值。来穗人员为什么想入户广州?具体点,无非就是看中广州的公共服务和发展机遇,包括教育、医疗、文化、社保以及个人发展机会等等。仅就随迁子女入学一项,户籍就有巨大吸引力,能为入户家庭省不少钱、不少事。“管理规定”采取同一指标体系和分值,等于横向打通入户、入学、公共租赁住房及其他公务服务和权益之间的壁垒,让入户者坐上“直通车”,将大大方便入户者享受这些权益,分享广州发展成果。

减,是一种导向。较之以前的试行办法,新的“管理规定”首次增设的减分指标,加入了对于申请人的信用情况和违法犯罪方面的认定。对此,国内城市积分入户政策已有先例,如上海就设置了减分指标,申请人行政拘留一次减50分等。如果说加分指标是一种正激励,减分指标就是一个负激励,很有设置的必要。就像将“不良信用记录”划入减分指标,非常有针对性,丝毫没有违和感。让守信者一路畅通,让失信者寸步难行,就是要让“好信用”的便利与“坏信用”不便体现在社会生活的方方面面,让失信者明白自己是一个不受欢迎的人。

写好积分入户这篇民生大文章,广州还要以更宽广的胸怀,拿出更大的诚意,接纳更多为广州作出贡献的来穗人员。在日前完成向社会公开征求意见之后,“管理规定”及实施细则计划于12月8日召开听证会,参与听证的各界人士都不妨多提意见,力使规章更接地气,更加完善。

有加分也有减分 积分入户更合理
有加分也有减分 积分入户更合理
有加分也有减分 积分入户更合理
加入腾讯房产·湛江站看房团QQ群,热点资讯,购房交流,购房优惠,惊喜由您掌握!
腾讯房产湛江Q房团1:325662645腾讯房产湛江Q房团1腾讯房产湛江Q房团2:48308592腾讯房产湛江Q房团2
腾讯房产湛江Q房团3:123953607 腾讯房产湛江Q房团3腾讯房产湛江Q房团4:311892070腾讯房产湛江Q房团4
腾讯房产湛江Q房团5:311903359腾讯房产湛江Q房团5腾讯房产湛江Q房团6:626832468腾讯房产湛江Q房团6
腾讯房产Q房团霞山群:333804198腾讯房产Q房团霞山群腾讯房产Q房团赤坎群:310977130腾讯房产Q房团赤坎群
腾讯房产Q房团开发群:333902164腾讯房产Q房团开发群腾讯房产Q房团坡头群:332396456腾讯房产Q房团坡头群
腾讯房产Q房团麻章群:333803845腾讯房产Q房团麻章群腾讯房产Q房团遂溪群:455614809腾讯房产Q房团遂溪群
腾讯房产Q房团廉江群:262608982腾讯房产Q房团廉江群腾讯房产Q房团吴川群:626738775腾讯房产Q房团吴川群
腾讯房产Q房团雷州群:120236354腾讯房产Q房团雷州群腾讯房产Q房团徐闻群:626739762腾讯房产Q房团徐闻群
腾讯房产Q房团家装群:345288118腾讯房产Q房团家装群腾讯房产Q房团二手群:361426882腾讯房产Q房团二手群
正文已结束,您可以按alt+4进行评论