1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

多地出台产城融合示范区方案 城市发展明确新方向

过去很长一段时间以来,许多城市由于生产、工作和生活区的分离带来了巨大的交通压力,推高了生产生活成本。如何让城市布局更加合理,成为城市发展的重点。

  在日前举行的2017首届中新·国际特色小镇发展论坛上,中央政策研究室原副主任、中国城镇化促进会常务副主席郑新立表示,过去30多年城镇化取得了很大的成就,但也出现了一些弊端和问题。例如,人口大量涌入大城市,导致大城市病;城市布局不合理,过度集中在沿海地区,中西部地区发展落后;农村劳动力进入城市后因为户籍制度无法享受到均等的公共服务。他认为,未来在城镇化道路上将会出现一系列创新和转变。

  郑新立说,城市的功能由过去工作区域和居住区域相互分离改变为向产城融合的方向发展。过去那种“摊大饼”式的城市化发展方式使得就业地和居住地互相分离,形成大规模的潮汐式人流,给交通造成很大压力。他认为,下一步小城镇的发展,必须是产城融合的,不是盖一片房子,让大家到那里去买,而是必须要有产业,要有就业的机会。

  广州市某经济发展部门一位官员告诉第一财经记者,过去我国城市发展中,太强调功能的划分,由此带来了生产和生活、工作和居住区的完全割裂,造成了很多成本的增加,现在国家就更注重要把生产和生活有机地融合起来。

  为了改善城市发展的空间布局,2015年7月,国家发展改革委办公厅发布《关于开展产城融合示范区建设有关工作的通知》指出,为进一步完善城镇化健康发展体制机制,推动产业和城镇融合发展,加快培育一批新的经济增长点或增长极,形成功能各异、相互协调补充的区域发展格局,国家发改委拟在全国范围内选择60个左右条件成熟的地区开展产城融合示范区建设工作。

  近期以来,各地关于国家产城融合示范区的建设方案也纷纷出台。在江西,目前江西省发改委公布了赣州市、九江市国家级产城融合示范区建设总体方案,确定赣州市主要建设任务为“完善农业转移人口市民化等机制、探索革命老区和欠发达地区‘四化’同步发展新路径”,九江市重点建设任务为“推动形成空间融合和产业联动发展模式、完善城乡建设投融资等体制机制”,形成产城融合发展新模式,建设宜居宜业宜游新城。

  在四川,四川省发展改革委印发了《绵阳市产城融合示范区总体方案》《南充市产城融合示范区总体方案》,其中,绵阳方案规划管理面积98平方公里。发展定位为成渝经济区重要的新兴增长点、军民融合引领区、科技创新先行区、“两化互动”示范区和开放型经济高地。

  在河南,济源国家产城融合示范区总体方案提出,到2020年,集约紧凑、疏密有致的空间格局基本形成,产城融合、城乡一体发展体制机制更加完善,城市功能全面提升,生态环境更加优美宜居,中心城区人口接近50万人,常住人口城镇化率超过65%。

  专家指出,新型城镇化最重要的是人的城镇化,作为新型城镇化的重要载体,示范区的建设一定要以人为核心,逐步推进城镇化和工业化,重点解决人的就业、公共服务均等化等问题,切实实现“产城融合”。

  这其中,赣州产城融合示范区方案提出:全面放开市辖区落户限制,建立以居住地登记为核心,以具有合法固定住所(含租住房)、稳定职业或生活来源为基本落户条件,公民户口统一登记为“居民户口”的户籍登记管理制度,并探索建立农民工住房公积金制度。

  济源产城融合示范区总体方案提出,以农业转移人口市民化为核心,深化农村产权制度改革,完善产业集聚与人口集中良性互动、工业化与城镇化互促互进的机制,吸引农村人口向城镇转移集聚。

多地出台产城融合示范区方案 城市发展明确新方向
多地出台产城融合示范区方案 城市发展明确新方向
多地出台产城融合示范区方案 城市发展明确新方向
加入腾讯房产·湛江站看房团QQ群,热点资讯,购房交流,购房优惠,惊喜由您掌握!
腾讯房产湛江Q房团1:325662645腾讯房产湛江Q房团1腾讯房产湛江Q房团2:48308592腾讯房产湛江Q房团2
腾讯房产湛江Q房团3:123953607 腾讯房产湛江Q房团3腾讯房产湛江Q房团4:311892070腾讯房产湛江Q房团4
腾讯房产湛江Q房团5:311903359腾讯房产湛江Q房团5腾讯房产湛江Q房团6:626832468腾讯房产湛江Q房团6
腾讯房产Q房团霞山群:333804198腾讯房产Q房团霞山群腾讯房产Q房团赤坎群:310977130腾讯房产Q房团赤坎群
腾讯房产Q房团开发群:333902164腾讯房产Q房团开发群腾讯房产Q房团坡头群:332396456腾讯房产Q房团坡头群
腾讯房产Q房团麻章群:333803845腾讯房产Q房团麻章群腾讯房产Q房团遂溪群:455614809腾讯房产Q房团遂溪群
腾讯房产Q房团廉江群:262608982腾讯房产Q房团廉江群腾讯房产Q房团吴川群:626738775腾讯房产Q房团吴川群
腾讯房产Q房团雷州群:120236354腾讯房产Q房团雷州群腾讯房产Q房团徐闻群:626739762腾讯房产Q房团徐闻群
腾讯房产Q房团家装群:345288118腾讯房产Q房团家装群腾讯房产Q房团二手群:361426882腾讯房产Q房团二手群
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。