1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

一小区正门旁设门诊 业主:病人进小区 孩子咋办

业主报料

“小区把商铺租给他人要建门诊部”

昨日,海口市椰海大道椰海雅苑小区C栋1单元的业主吴女士告诉记者,上周五她在小区内看到一张《公示》,《公示》中声明将在小区正门旁设立一家名为“海南成德大健康汉唐综合门诊部”(下称门诊部)的医疗机构。

吴女士向记者道出了自己的困惑:“小区把商铺租给他人设立门诊部,可门诊部以后丢弃的医疗垃圾会不会对小区生活环境造成影响?小区内又居住了许多儿童,门诊部内会不会流出病毒危害孩子们的健康?”

吴女士还表示,设立门诊部这件事,小区物业从未与业主进行沟通,也从未征求业主的意见。另外,临街商铺包含B2栋两层属于小型商业服务网点,包括消防设计也是按住宅设计,现在门诊部项目面积已达到1500平方米,原商业和住宅规划用地擅自被变更为医疗用地,涉嫌违规。

居民看法

“病人进小区闲逛,传染孩子咋办”

22日上午,记者来到位于海口市椰海大道316号的椰海雅苑小区走访了解情况。

记者在现场看到,在椰海雅苑小区正门北侧约100米处,有四间连通商铺处于待装修状态,商铺内部还存放了大量的施工材料与建筑垃圾,但该商铺大门紧闭。附近一商户老板简先生告诉记者,这些尚未装修完成的铺面就是门诊部预设的地方。

随后,记者在对椰海雅苑小区业主进行随机采访的过程中发现,多名业主与吴女士意见相仿。

“在小区旁设置一家这么大的门诊部,如果开业了,肯定有不少人上门就诊,可万一病人进入小区内闲逛,小区内孩子还这么多,万一被传染了怎么办?”业主刘先生表示。

物业说法

“商铺属私有产权,物业无权管辖”

就椰海雅苑小区旁即将设立门诊部一事,记者来到了椰海雅苑小区物业海南颐海轩物业管理有限公司了解情况。物业公司一工作人员表示,设立门诊部一事并未经过物业公司同意,也根本无需经过物业公司同意。

“小区的沿街铺面属于私有产权,就算要设立门诊部,也是门诊部的负责人与商铺业主直接签署房屋租赁合同,物业无权管辖房屋具体用途。”该工作人员表示。

在记者与物业公司工作人员交谈时,一名年轻女子来到记者面前。

该女子表示,她是椰海雅苑沿街10#商铺(注:门诊部拟设立地址)的原租户,去年8月份她与丈夫租下该铺面做烧烤夜宵生意。在排污、消防、工商等各类手续证照都齐全的前提下,仍然因为“油烟污染、噪声扰民”等问题被小区业主投诉。在重重压力下,夫妻二人迫不得已将烧烤店关闭。

“开设餐饮店被投诉,现在连开设门诊部也被投诉,真不知道商铺做哪些生意才能让部分业主满意。”女子无奈地说。

部门回应

“已要求暂停医疗机构建设施工”

22日,记者从海口龙华区卫生局了解到,多位自称椰海雅苑小区的业主拨打了12345热线反映小区旁设立门诊部的问题。

“小区业主对门诊部的意见大致分为两类:有的表示坚决反对在此设置门诊部,担心造成小区环境污染;有的表示支持,认为设置门诊部有利于市民看病,是件好事,认为应该不会对小区造成影响。”卫生局一工作人员告诉记者。

“经初步调查,申请人已提供合法的用房合同,且该综合门诊部无病房,大门不对小区开放,病人不会进入到小区。后续产生的医疗垃圾也会有专门的医疗垃圾处理公司进行统一的收集和处理,不会对周围居民及环境造成伤害及污染。”上述工作人员说。

据了解,龙华区卫生局接到市民的意见后,立即要求门诊部申请人暂停医疗机构建设施工。“门诊部目前处于受理公示阶段,还没有最后审批,现已暂停审批程序。是否审批设置门诊部这一事项,将由椰海雅苑业主按规范程序召开业主大会表决决定。业主大会表决通过同意设置,则龙华区卫生局启动审批;如果表决不同意设置,龙华区卫生局则终止审批。”该工作人员说。

一小区正门旁设门诊 业主:病人进小区 孩子咋办
一小区正门旁设门诊 业主:病人进小区 孩子咋办
一小区正门旁设门诊 业主:病人进小区 孩子咋办
加入腾讯房产·湛江站看房团QQ群,热点资讯,购房交流,购房优惠,惊喜由您掌握!
腾讯房产湛江Q房团1:325662645腾讯房产湛江Q房团1腾讯房产湛江Q房团2:48308592腾讯房产湛江Q房团2
腾讯房产湛江Q房团3:123953607 腾讯房产湛江Q房团3腾讯房产湛江Q房团4:311892070腾讯房产湛江Q房团4
腾讯房产湛江Q房团5:311903359腾讯房产湛江Q房团5腾讯房产湛江Q房团6:626832468腾讯房产湛江Q房团6
腾讯房产Q房团霞山群:333804198腾讯房产Q房团霞山群腾讯房产Q房团赤坎群:310977130腾讯房产Q房团赤坎群
腾讯房产Q房团开发群:333902164腾讯房产Q房团开发群腾讯房产Q房团坡头群:332396456腾讯房产Q房团坡头群
腾讯房产Q房团麻章群:333803845腾讯房产Q房团麻章群腾讯房产Q房团遂溪群:455614809腾讯房产Q房团遂溪群
腾讯房产Q房团廉江群:262608982腾讯房产Q房团廉江群腾讯房产Q房团吴川群:626738775腾讯房产Q房团吴川群
腾讯房产Q房团雷州群:120236354腾讯房产Q房团雷州群腾讯房产Q房团徐闻群:626739762腾讯房产Q房团徐闻群
腾讯房产Q房团家装群:345288118腾讯房产Q房团家装群腾讯房产Q房团二手群:361426882腾讯房产Q房团二手群
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。