1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

徐闻加强与海口对接推动琼州海峡一体化发展

徐闻加强与海口对接推动琼州海峡一体化发展

徐闻港区南山作业区客货滚装码头项目施工现场,各种重型施工船只正在加紧施工中。

8月12日,在湛江、海口两地从事水产养殖的许先生买好票,坐上从徐闻海安新港前往海口的客船。这段15.5海里的海上距离,他将花费1.5至2个小时。“做梦都想着能更快一些,每个月往返好几回,实在太费时间。”

许先生的梦想,即将变成现实——

琼州海峡这条全世界最繁忙的黄金水道之一的北岸,湛江港徐闻港区南山作业区(以下简称南山港)客货滚装码头建设现场,各类工程船正在紧张作业。“南山港总投资约12亿元,去年9月28日动工建设,预计2018年10月底投产使用,届时从这里去海口新海港缩短到12海里,最快的水上交通工具半个小时就能抵达。”徐闻港有限公司副总经理祝文光表示,新码头不仅是一个集高速客船、普通客货滚装船、高铁、汽车、水上飞机等多种交通方式于一身的综合枢纽,还是一个融加油站、宾馆、餐饮等服务功能于一体的特色小镇,“不仅能送得走游客,还能留得住游客。”

中交第二航务工程勘察设计院有限公司项目经理柏龙武告诉记者,现场有200多名施工人员实施全天候不间断作业,目前正在开展护岸施工、围堰吹填、沉箱安装、防波堤施工等海域作业,已完成总投资的30%。他指着工地上的设计效果图告诉记者,“海口的游客从琼州海峡南岸回来,迎接他们的就是这一轮明月。”——交通枢纽大楼外型如同一只展翅飞翔的海鸥,中间是圆月造型,夜晚灯光点亮,如同一轮明月悬于海面。

海上生明月,天涯若比邻。

湛江、海口,一衣带水,琼州海峡港航一体化,是海峡一体化发展的“重头戏”。在两省主要领导的直接推动下,去年9月28日粤琼两省推进琼州海峡港航一体化发展联席会议第一次会议在徐闻召开,随后两地交流互访频频,签署多项合作协议。

为加强对接,5月3日,湛江市委书记郑人豪、市长姜建军率党政代表团到海口考察;7月13日至14日,海南省委常委、海口市委书记张琦率党政代表团到湛江交流,签署了涉及政法、交通港航、农业、旅游等领域的多个协议。

“琼州海峡经济带建设及一体化发展,徐闻‘近水楼台先得月’,是区域合作的受益者。”徐闻县委书记梁权财说,琼州海峡一体化、港航一体化是破题之作。海南岛90%的外来物资是通过徐闻上岛,农海产品基本也是通过徐闻疏运各地,港航一体化势在必行。徐闻正在全力推进南山港等重大交通项目建设,加快港航企业整合进展,同时抓好南山港、湛徐高速徐闻港支线、徐闻港进港公路扩建工程、湛徐高铁等重大交通基础设施项目。

湛徐高速徐闻港支线正在抓紧施工,路基工程包括涵洞工程已完成80%以上。这里将成为琼州海峡交通线的陆上延伸,“我们确保明年10月这几大交通基础设施实现与海口新海港的无缝对接。”徐闻县交通运输局副局长邓图造说。

在旅游、农业、政法、干部交流等领域,徐闻与海口加强了合作——

梁权财表示,随着滨海旅游观光公路即将开建,徐闻进入业界龙头企业的投资视野,纷纷前来考察。徐闻主动作为,县城的市容市貌、园林景点、旅游配套都将有新的提升,以“南极村”为代表的景区,正在升温成为旅游热点,相信随着全市滨海旅游发展以及接受海南旅游辐射,徐闻旅游业将迎来发展与繁荣。

徐闻县农业局副局长何瑞俊表示,两地在蔬菜水果的市场供应方面互通有无,徐闻为海口做好旅游旺季、台风天等关键时段蔬菜供应,海口的特色水果丰富徐闻市场,两地农业在合作中共赢。

徐闻县委政法委副书记陈明表示,长期以来,海口和徐闻的治安联动成效显著,以一体化发展为契机,两地治安管理工作的联系将更加紧密,将进一步发挥好港口检查站作用,完善技防设施建设,为旅客游客平安保驾护航。

徐闻县已与海口市秀英区结成“友好兄弟县区”,目前,农业、旅游、水务等部门已经开始互派干部挂职。“秀英区的‘互联网+农业’做得非常好,他们的副局长来我们这里挂职,就是传经送宝。”梁权财表示。

乘着琼州海峡一体化的东风,徐闻正在全方位发力,按照着力“做好党建、做强农业、做大工业、做活流通、做美城乡、做旺旅游、做实民生”的工作部署,加快发展步伐。

湛江:协力谋发展 全力以赴促振兴

学区房≠学位房,我们有的是学位房(霸道总裁脸)!
学区房≠学位房,我们有的是学位房(霸道总裁脸)!
学区房≠学位房,我们有的是学位房(霸道总裁脸)!
加入腾讯房产·湛江站看房团QQ群,热点资讯,购房交流,购房优惠,惊喜由您掌握!
腾讯房产湛江Q房团1:325662645腾讯房产湛江Q房团1腾讯房产湛江Q房团2:48308592腾讯房产湛江Q房团2
腾讯房产湛江Q房团3:123953607 腾讯房产湛江Q房团3腾讯房产湛江Q房团4:311892070腾讯房产湛江Q房团4
腾讯房产湛江Q房团5:311903359腾讯房产湛江Q房团5腾讯房产湛江Q房团6:626832468腾讯房产湛江Q房团6
腾讯房产Q房团霞山群:333804198腾讯房产Q房团霞山群腾讯房产Q房团赤坎群:310977130腾讯房产Q房团赤坎群
腾讯房产Q房团开发群:333902164腾讯房产Q房团开发群腾讯房产Q房团坡头群:332396456腾讯房产Q房团坡头群
腾讯房产Q房团麻章群:333803845腾讯房产Q房团麻章群腾讯房产Q房团遂溪群:455614809腾讯房产Q房团遂溪群
腾讯房产Q房团廉江群:262608982腾讯房产Q房团廉江群腾讯房产Q房团吴川群:626738775腾讯房产Q房团吴川群
腾讯房产Q房团雷州群:120236354腾讯房产Q房团雷州群腾讯房产Q房团徐闻群:626739762腾讯房产Q房团徐闻群
腾讯房产Q房团家装群:345288118腾讯房产Q房团家装群腾讯房产Q房团二手群:361426882腾讯房产Q房团二手群
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 湛江建设

    热门推荐

    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。