1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

王健林被指继续抛售资产 万达称卖万达广场是谣言

行业动态中国经济网—《证券日报》2017-07-26 08:53
0

王健林被指继续抛售资产

万达称卖万达广场是谣言

■本报记者 王丽新

继438亿元出售13个文旅城项目91%股权,199亿元六折转卖77家酒店资产后,昨日,万达被指,早在这场世纪大并购之前,王健林(万达集团董事长)就已经出售了南昌等地的万达广场。

有媒体报道称,这是万达继续变卖资产。对此,万达集团方面向《证券日报》记者回应称,说万达要变卖所有的万达广场是谣言。“今天有媒体报道,所谓万达变卖南昌西湖万达广场纯粹是误读,这是万达广场轻资产战略的一部分,南昌西湖万达广场就是第一批轻资产项目。”

据万达集团方面表示,现在已经开业的205个万达广场中有31个是轻资产项目。2017年万达集团半年报中也有明确公布,上半年新开业项目14个,轻资产万达广场9个,上半年新发展万达广场26个,全部为轻资产项目。以后万达广场新发展项目多为轻资产项目。

金融机构接盘?

据悉,南昌西湖万达广场的接手方为合生系旗下的珠江人寿。珠江人寿成立于2012年,由广东珠江投资控股、广东新南方集团、广东韩建投资等公司持有,上述三家公司的法人代表分别是朱一航、朱拉伊和朱伟航,系合生创展董事局主席朱孟依的亲属。

对此,万达方面表示,南昌西湖万达广场是万达的第一批轻资产项目,项目签约之时就确定了物业的产权属于珠江人寿所有。上述完成业主转让的行为,是建成后把产权移交给了珠江人寿。

据悉,去地产化和轻资产化是王健林近两年一直在做的事。早在2015年4月份,王健林在深交所的一次演讲中首次提出轻资产战略。他表示,万达到了要靠品牌赚钱的时候。所谓轻资产模式就是用别人的钱投资万达广场,而由万达输出品牌管理。

彼时,王健林称,因为中国没有支持长期不动产投资的金融产品,所以万达只能以“售”养“租”。虽然重资产模式还能发展,但难度在加大,要快速扩大规模,就要转型轻资产,去房地产化。“我们定了一个目标,5年内把万达拥有的规划为7000万平方米的销售物业消化掉,可能5年以后,万达广场将没有重资产项目了。”

而2015年1月份,万达迈出了轻资产化的第一步,与4家投资机构合作,4家投资机构拟出资240亿元用于投资20座万达广场,万达商业只负责建设和管理。

2016年第四季度,万达商业与中信信托、民生信托、富力集团等签约90个万达广场、共1050亿元的投资合同。2017年至2019年,每年开业交付30个万达广场给投资方,净租金双方分成。本次的南昌万达广场,就在这次交易范围内。

向轻资产化转型

有媒体报道称,万达集团表示,万达广场的模式包括两种,一种是资产包模式,上述90个万达广场采用的就是这一模式,尽管业主变更,但经营管理还是由万达负责,在租金收入方面,万达与新业主的分成一般是3比7。

另外一种模式则是合作类模式,在合作类万达广场模式中,投资者出地又出钱,万达出品牌,负责设计、建设、招商、运营,净租金七三分成,投资者占七成,万达占三成,近期万达广场的轻资产模式多采取此种合作类模式。

事实上,不管哪种模式运营,抛售文旅城、酒店等重资产之后,王健林的轻资产战略更加清晰了。2015年4月份,王健林首次阐述万达如何向轻资产转型时,他就说过,“生意做得最牛的是拿别人的钱做自己的事”。

当时,王健林也从财务角度算了一笔账。他表示,从财务上看,轻资产回报也很好,两个轻资产店的管理收入总利润也相当于一个重资产店。假设一个标准的轻资产店每年租金可以达到1亿元,两个店就是每年2亿元租金,万达可以分到7000万元租金。一个标准的重资产店平均也是1亿元租金,扣除管理成本,再扣掉税,财务利润两者收入基本相当。

值得关注的是,对于万达的下一步,会不会继续变卖重资产,比如是否变卖万达商业持有的万达广场,万达方面并未回应。

(责任编辑:殷俊红)

湛江:协力谋发展 全力以赴促振兴

学区房≠学位房,我们有的是学位房(霸道总裁脸)!
学区房≠学位房,我们有的是学位房(霸道总裁脸)!
学区房≠学位房,我们有的是学位房(霸道总裁脸)!
加入腾讯房产·湛江站看房团QQ群,热点资讯,购房交流,购房优惠,惊喜由您掌握!
腾讯房产湛江Q房团1:325662645腾讯房产湛江Q房团1腾讯房产湛江Q房团2:48308592腾讯房产湛江Q房团2
腾讯房产湛江Q房团3:123953607 腾讯房产湛江Q房团3腾讯房产湛江Q房团4:311892070腾讯房产湛江Q房团4
腾讯房产湛江Q房团5:311903359腾讯房产湛江Q房团5腾讯房产湛江Q房团6:626832468腾讯房产湛江Q房团6
腾讯房产Q房团霞山群:333804198腾讯房产Q房团霞山群腾讯房产Q房团赤坎群:310977130腾讯房产Q房团赤坎群
腾讯房产Q房团开发群:333902164腾讯房产Q房团开发群腾讯房产Q房团坡头群:332396456腾讯房产Q房团坡头群
腾讯房产Q房团麻章群:333803845腾讯房产Q房团麻章群腾讯房产Q房团遂溪群:455614809腾讯房产Q房团遂溪群
腾讯房产Q房团廉江群:262608982腾讯房产Q房团廉江群腾讯房产Q房团吴川群:626738775腾讯房产Q房团吴川群
腾讯房产Q房团雷州群:120236354腾讯房产Q房团雷州群腾讯房产Q房团徐闻群:626739762腾讯房产Q房团徐闻群
腾讯房产Q房团家装群:345288118腾讯房产Q房团家装群腾讯房产Q房团二手群:361426882腾讯房产Q房团二手群
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。