1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

假如房价下跌,该断供还是继续还贷?

买房除了具备居住属性,还有作为投资品的金融属性,就跟炒股一样,要考虑涨跌,要配置资金,手里的钱要拿出多少来买房。曾有购房人问

融360房贷君:现在总是有新闻说某某地方房价下跌了多少什么的,假如房价真的跌了那么多,到底该直接放弃房子还是继续供贷?

再说这个问题之前先举个例,假如一套200万的房子,房价跌倒190万,多数人会选择继续还贷,但是如果跌到了150万,有人会觉得如果还得起就继续还,还不起就把房子扔给银行。但是大家别忘了《物权法》中有规定:抵押人的行为足以使抵押财产价值减少的,抵押权人有权要求抵押人停止其行为。抵押财产价值减少的,抵押权人有权要求抵押人恢复抵押财产的价值,或者提供与减少价值相应的担保,抵押人不恢复财产价值也不提供担保的,抵押权人有权要求债务人提前清偿债务。

意思就是购房人原因造成房产价值减少的,银行(抵押权人)有权利要求对方停止该行为,并且恢复财产价值,或者提供点相当于减少部分价值的担保,要是你既不恢复价值,又不提供担保的,银行就要你提前清偿债务。然后把你的房子拍卖掉,如果只卖了170万,剩下20万差额还是需要你补上的。

把房子拱手让给银行,自己还得多给银行差额的钱,怎么看怎么不划算,而且从实际需求的角度讲,这是你家里唯一的住房,放弃它的话,意味着之前交的首付、税费、装修费用都打水漂,自己还得赔进去几十万差额钱,真是不合算的买卖。除非你账户的钱都是负数,吃饭都成问题了,一般人不会选择这种断供、放弃房子的做法。

有人会联想到1997年香港的情况,当时是上万元一尺,最后跌到两三千一尺,让很多人成为“负翁”。要知道,当初香港楼市基本面有着本质区别,由于香港土地资源的稀缺性,使得土地和物业一直发挥着不可替代的投资保值工具作用,且自1985年起,银行也普遍接受物业抵押贷款,引发了资金的循环效应。1995年-1997年,香港房价在两年内涨了一倍多,房价上涨引起社会的很大意见,居民的呼声和媒体意见纷纷要求降房价,于是香港政府出台了相关措施,“八万五”计划就是其中之一,具体就是香港一年要提供8.5万套保障房,用以缓解房源供需不

平衡问题。据说,香港正常一年可以销售2万套新房,特殊年景可以卖出4万套,8.5万套就是市场需求的1-3倍的供应,这就造成了居民对房价预期降低,从而促使房价下跌。香港市场本身资源和政策的局限性,让降低房价的本意偏离了航向。

再来看大陆,土地资源远比香港丰富的多,通过增加土地供应量缓解住房供需问题并不是难事。另外,在限制需求端方面,可以采取的措施种类更多,政策发挥的空间更大。从市场的角度看,房价涨跌本身是市场的一种正常现象,而且目前国内房价出现大面积下跌的概率较低,偶尔曝出来的房价“腰斩”新闻也只是个别地区个别小区或楼盘的个别现象,毕竟国家政策的基本面是把房价控制在合理区间内,而不是过分上涨和过分下跌,这样才能促进市场往更加健康的方向发展,因城施策的举措更加适合楼市这个大市场。

最近北京、上海、广州等地都推出了“租房保障”的计划,虽然许多人都处于观望中,但是如果不断完善租房制度,解决购房人切实的需求,就算房价微跌回归到稳定的区间,也未尝不是件好事。

融360房贷君觉得,一般问房价下跌该断供还是还贷的人,是没有了解清楚楼市的真实情况,与其担心房价下跌要不要还贷,不如多去楼盘、中介看几套房子,摸清楚实际的楼市行情,再去银行咨询还贷的问题,有时候过分的担心会成为你的负担呢。

湛江:协力谋发展 全力以赴促振兴

学区房≠学位房,我们有的是学位房(霸道总裁脸)!
学区房≠学位房,我们有的是学位房(霸道总裁脸)!
学区房≠学位房,我们有的是学位房(霸道总裁脸)!
加入腾讯房产·湛江站看房团QQ群,热点资讯,购房交流,购房优惠,惊喜由您掌握!
腾讯房产湛江Q房团1:325662645腾讯房产湛江Q房团1腾讯房产湛江Q房团2:48308592腾讯房产湛江Q房团2
腾讯房产湛江Q房团3:123953607 腾讯房产湛江Q房团3腾讯房产湛江Q房团4:311892070腾讯房产湛江Q房团4
腾讯房产湛江Q房团5:311903359腾讯房产湛江Q房团5腾讯房产湛江Q房团6:626832468腾讯房产湛江Q房团6
腾讯房产Q房团霞山群:333804198腾讯房产Q房团霞山群腾讯房产Q房团赤坎群:310977130腾讯房产Q房团赤坎群
腾讯房产Q房团开发群:333902164腾讯房产Q房团开发群腾讯房产Q房团坡头群:332396456腾讯房产Q房团坡头群
腾讯房产Q房团麻章群:333803845腾讯房产Q房团麻章群腾讯房产Q房团遂溪群:455614809腾讯房产Q房团遂溪群
腾讯房产Q房团廉江群:262608982腾讯房产Q房团廉江群腾讯房产Q房团吴川群:626738775腾讯房产Q房团吴川群
腾讯房产Q房团雷州群:120236354腾讯房产Q房团雷州群腾讯房产Q房团徐闻群:626739762腾讯房产Q房团徐闻群
腾讯房产Q房团家装群:345288118腾讯房产Q房团家装群腾讯房产Q房团二手群:361426882腾讯房产Q房团二手群
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。