1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

一二线城市土地溢价率明显降低 龙头房企积极拿地

在调控背景下,此前一二线城市土地市场的高溢价现象有所改善。中原地产研究中心最新统计数据显示,2017年前5月,全国土地出让最多的50个城市合计土地出让收入达到10103.8亿元,同比上涨幅度为33%。一二线城市土地出让金仍然同比增长,不过土地溢价率明显降低。记者梳理上市房企公告后发现,龙头房企通过收购项目股权等方式补充土地储备。碧桂园、保利地产、中国恒大拿地规模居前。

三四线城市热度上升

数据显示,从全国范围来看,有33个城市土地出让收入超过了100亿元。前5个月北京、武汉、广州、南京、合肥等11个城市土地收入均超过了300亿元。尽管一二线城市仍为热点地区,但是土地市场溢价率有所下降。其中,一线城市经营性用地溢价率平均为21%,达到近5年来最低点。武汉、北京、南京、合肥、天津等城市2017年以来的土地溢价率相比2016年同期有明显降低。

而三四线城市土地收入明显上升,其中温州、佛山、嘉兴、宁波等城市卖地收入超过200亿元。同时,三四线城市的平均土地溢价率高达46%,刷新了历史记录。其中,扬州、常州、嘉兴、盐城等城市溢价率在热点城市中排名前十。

国泰君安分析师指出,今年以来,北京、广州、济南等一二线核心城市陆续增大土地供应量。热点城市土地供应量加大,将改善供给结构,稳定长期价格趋势。三四线城市上半年销售复苏,强三线城市土地溢价率开始回升。在一二线城市调控升级及融资渠道收紧的背景下,开发商转往三四线城市积极拿地,这也是政策引导、战略转移的内外因共同作用下的必然结果。

龙头房企积极拿地

从目前房企拿地的动向看,资金充足的龙头房企仍是补充土地储备的主力军。中国指数研究院近期发布的研究数据显示,2017年前5月拿地金额和面积最多的是碧桂园,其中土地成交总价为643亿元,规划建筑面积为1619万平方米。位居其后的是保利地产和中国恒大,成交总价分别为525亿元和491亿元,规划建筑面积分别为822万平方米和1560万平方米。此外,中海地产、龙湖地产、首开股份、万科、华润置业等公司拿地规模居于前列。

拿地模式方面,在土地价格较高的一线城市,房企以联合体形式拿地的现象频现。近期,中海、保利、中粮、天恒联合体以41.5亿元竞得北京丰台城乡一体化槐房新宫“旧改+自住房”项目。而值得注意的是,受港币或随美元被动升值、香港楼市转暖等预期影响,抱团拿地这一模式也发展到了香港。有数据显示,最近一年内,来自内地的房企已经在香港购入10宗土地,成交总金额接近600亿港元(约合530.8亿元人民币),已经占到香港总体卖地收入的五成以上。

除了招拍挂之外,融创中国、蓝光地产、阳光城等房企则选择成为中小地产项目“收割机”来补充项目储备。2017年随着融资渠道收紧,预计会有部分资金紧张的中小企业开始转让土地和项目回笼资金。

据记者不完全统计显示,在近一个月的时间里,融创中国计划32.32亿元收购大连润德乾城项目,21亿元收购重庆江北嘴国际金融中心项目,102.54亿元收购天津星耀五洲项目;阳光城16.8亿元收购成都半山艾马仕项目,17.9亿元收购广州江湾新城项目,29.63亿元收购武汉中华城项目;蓝光地产计划34.05亿元收购成都海润100%的股权、12.85亿元收购两块分别位于长沙和合肥的地块,以及21.29亿元收购28.15万平方米的天津杨柳青项目等。

不过,也有业内人士指出,房企虽然可以通过收购在短时间内扩充土地和项目储备,但是后续也面临项目开发和消化货值的风险,这可能造成销售迟滞进而影响到现金流。因此,在地产调控的背景下,房企在收购的同时应考虑如何经营好项目并控制风险。

一二线城市土地溢价率明显降低 龙头房企积极拿地
一二线城市土地溢价率明显降低 龙头房企积极拿地
一二线城市土地溢价率明显降低 龙头房企积极拿地
加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
腾讯房产湛江Q房团1:325662645腾讯房产湛江Q房团1腾讯房产湛江Q房团2:48308592腾讯房产湛江Q房团2
腾讯房产湛江Q房团3:123953607 腾讯房产湛江Q房团3腾讯房产湛江Q房团4:311892070腾讯房产湛江Q房团4
腾讯房产湛江Q房团5:311903359腾讯房产湛江Q房团5腾讯房产Q房团开发群:333902164腾讯房产Q房团开发群
腾讯房产Q房团霞山群:333804198腾讯房产Q房团霞山群腾讯房产Q房团赤坎群:310977130腾讯房产Q房团赤坎群
腾讯房产Q房团坡头群:332396456腾讯房产Q房团坡头群腾讯房产Q房团麻章群:333803845腾讯房产Q房团麻章群
腾讯房产Q房团家装群:345288118腾讯房产Q房团家装群腾讯房产Q房团二手群:361426882腾讯房产Q房团二手群
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。