1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

社科院原副院长:房地产调控去管别人离婚干什么?

“房地产价格高有什么问题?”国家金融与发展实验室理事长、中国社科院原副院长李扬认为,如果把调控目标定在资产价格上,就是本末倒置。他指出,房地产调控应该调控:一是确立城市化步调和土地供应的关系;二是解决居民住房是买为主还是租为主的问题;三是土地价格必须控制在楼价的三分之一之内;四是降低税费;五是控制杠杆率。(宫雨霏)

李扬:房地产市场调控不该把着眼点放在价格上

澎湃新闻记者 韩声江 发自海南博鳌

3月24日,国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院原副院长李扬在博鳌亚洲论坛2017年年会期间接受媒体采访时表示,中国房地产调控不应把着眼点放在房价上,而应当调控一些可能影响价格的制度和规定。

李扬表示,目前调控的依据仍然是价格,但对房地产市场的调控不该把着眼点放到价格上。“所有资产市场如果把眼光盯在资产价格上,就是本末倒置。”李扬说,“我的建议还是应回归房地产的本性,作为人的必需品的本性。应当调控一些可能影响价格的制度和规定。”

当天,李扬还详细讲了今年3月全国“两会”期间与全国人大财经委副主任委员黄奇帆关于房地产调控的一段探讨。两人认为,中国房地产调控应重点关注这5件事:

第一、一定要确立城市化步调和土地供应的关系。“一个城市增加了1万人就要增加1平方公里的用地。而我们现在城市化是一条线,土地供应又是一条线,相互无关。而且还会出现房价涨、土地供应减的情况,这就是不对的。”李扬说。

第二、解决居民住房以买为主还是以租为主的问题。中国的事实情况是以买为主,造成了中国的住房自有率达到86%,世界最高,这项数字在美国仅有66%。“从经济的合理性上有些人该不该买?这个问题要回答。我们建议是逐渐转到以租房为主。德国只有30%的人买房子,德国就根本没有发生过因为房地产市场波动而造成的经济危机。”

第三、土地价格在房地产价格中的比例。李扬称,“黄奇帆认为,土地价格必须被控制在房价的三分之一以内。”

第四、要调控税费。“目前税费仍然偏高,这次全国两会上很多人又在谈房地产税。针对房地产,我们已经有了太多的税和费,在开征房产税前,前面的税需不需要整顿一次呢?”李扬说。

第五、可以通过杠杆率非常有效地调控房地产市场。“能用杠杆率调控何必要限制呢,如果想再买房,100%的自有资金不就完了嘛。只要没有杠杆、不对社会产生外溢性影响,用你自己的钱,何必去管。”李扬说,“这个经济手段是很有效的,我很奇怪为什么都不用呢?”

(澎湃新闻)

社科院原副院长:房地产调控去管别人离婚干什么?
社科院原副院长:房地产调控去管别人离婚干什么?
社科院原副院长:房地产调控去管别人离婚干什么?
加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
腾讯房产湛江Q房团1:325662645腾讯房产湛江Q房团1腾讯房产湛江Q房团2:48308592腾讯房产湛江Q房团2
腾讯房产湛江Q房团3:123953607 腾讯房产湛江Q房团3腾讯房产湛江Q房团4:311892070腾讯房产湛江Q房团4
腾讯房产湛江Q房团5:311903359腾讯房产湛江Q房团5腾讯房产Q房团开发群:333902164腾讯房产Q房团开发群
腾讯房产Q房团霞山群:333804198腾讯房产Q房团霞山群腾讯房产Q房团赤坎群:310977130腾讯房产Q房团赤坎群
腾讯房产Q房团坡头群:332396456腾讯房产Q房团坡头群腾讯房产Q房团麻章群:333803845腾讯房产Q房团麻章群
腾讯房产Q房团家装群:345288118腾讯房产Q房团家装群腾讯房产Q房团二手群:361426882腾讯房产Q房团二手群
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。