1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

年末购房宝典:二孩家庭换房难四种方法你知吗?

年末购房宝典

开篇语

年底又到了购房旺季!辛苦一年收获了丰厚的奖金,不少购房者开始考虑买房、换房。加上东莞实施限购、限贷政策后,房价下降预期增强,不少人开始考虑进入市场。

广东“二孩”政策放开一年时间,开发商寄予厚望的“二孩房”却并没有如他们所愿那样热销。房价高,换房压力大,让许多“二孩家庭”被迫放弃“二孩房”。而随着东莞限购限贷政策出炉,首付比例提高,大户型的出货更加艰难,以四房以上为主的“二孩房”面临着更尴尬的局面。家里多添了一个小孩,如何更好地解决居住问题,是许多“二孩家庭”迫切需要考虑的现实。

“二孩”家庭的困境

升级四房 得多花近百万元

“二孩”政策放开后,许多房地产业内人士认为,对于改善型住宅是一个巨大的利好消息,将对改善型住宅成交有极大的促进作用。但是,由于东莞住宅房价在过去一年时间内的快速上涨,许多“二孩家庭”不得不放弃换房的计划,“二孩房”面临销售困难的尴尬。

今年5月份,林女士打算把自己位于南城的一套三房卖掉,换一套四房迎接二宝,在她急匆匆地卖了房子后却发现,自己要在南城重新购买一套四房,需要添加近百万元才行,房价的快速上涨,让她的换房压力急剧加大。经过多次看房经历后,林女士一家最后仍然选择购买了一套三房的住宅。

家有两个宝宝,面临着大宝要上小学的问题,想换一套学区房的黄先生夫妇也遇到了房价高这个“拦路虎”。为了方便大宝上学,去年他们打算在城区购买一套住宅。但是看了半年的房子,经过多方对比后,发现自己买不起四房,最后选择购买了一套总价100多万元的三房住宅。“二宝还小,住房问题只能等到以后再想办法解决了。”黄先生无奈地说。

“二孩房”虽不少但大多性价比低

为了迎合“二孩”政策,开发商纷纷加大对4房产品的开发供应,但是成交效果并不理想。今年上半年,四房产品新增供应量约59万平方米,仅成交约30万平方米,严重的供过于求,供求比接近2:1。

根据合富辉煌(中国)东莞公司发展研究中心统计数据显示,今年上半年面积在125~144平方米之间的“紧凑四房”成交面积仅21.72万平方米,面积在144~180平方米之间的“舒适四房”成交面积约8.32万平方米,而三房的成交面积达到了186.9万平方米。可见三房产品仍然是市场的主流,四房的受欢迎程度并不高。

除了面积较大的四房外,有开发商尝试推出110平方米左右的“小四房”产品来吸引“二孩”家庭,不过成交效果也并不理想。业内人士认为,居住的舒适性差等制约着这些“小四房”产品的成交,与普通四房相比,卖不起高价,与正常的三房相比,价格高舒适度又不够,显得十分鸡肋。

“二孩”房的尴尬

新政后大户型成交加速探底

10月初东莞出台限购限贷新政后,144平方米以上大户型首付提高至六成,随着首付大幅度提高,更是让大户型产品出货困难。据东莞中原研究部监测数据显示,11月别墅产品以及144平方米以上的洋房成交量双双加速探底,逐渐接近2015年春节期间的低位水平。

从总价段来看,11月总价在250万元以上的洋房成交环比跌幅均超过56%,其中200万~250万元总价的洋房成交跌幅也很大,高达42.74%,而100万~150万元低总价的成交降幅相对要小很多,为15.78%,共同反映出首付是影响客户出手的关键因素。

东莞中原认为,新政出台后,投资客已大量退潮,市场成交主要靠刚需客支撑。加上受新政影响,客户心理价格明显下降,对开发商促销优惠等要求增多,因此,高总价产品成交跌得最惨。而“二孩房”由于面积偏大,正是属于高总价产品之列,同时,不少“二孩房”面积超过144平方米,还面临着首付6成的限制,成交更是受到重挫。

开发商押宝刚需产品 减少“二孩房”供应

为了减少受政策的影响程度,开发商开始押宝刚需产品。据东莞中原研究部统计,12月预计推货的项目中,刚需供应比重呈现大幅度增长,市场新品供应以114平方米以下的洋房为主。该研究部认为,加上年底许多企业发年终奖金,客户储蓄增多,尤其刚需客入市意愿会比较强。再者,大户型受限贷政策影响大,比较难出货,而市场上当属刚需产品还能卖得动,因此,年底开发商为回笼资金,通通押宝刚需产品。

在“二孩房”成交方面,由于过去深圳客占东莞楼市的半壁江山,此次深圳客尤其深圳投资客退潮导致东莞楼市元气大伤,短期观望情绪浓厚,年底人气回升乏力,加上供应节奏放缓、大户型及别墅首付高等都会导致成交量较弱。

“二孩”家庭的选择

“二孩”居住问题怎么破?看看他们的做法

方法一:等几年再换房

由于市场上“二孩房”房价太高,徐先生告诉记者,他们暂时不考虑换房。“现在孩子还小,暂时不需要单独的房间,等几年孩子大了再换房。”他认为,目前楼市政策出台后,房价可能会回落,换房成本可能就不会这么高了。到时候有价格合适的房子,再换房。

方法二:先租再买

赵先生一家在南城西平有一套三房户型的房子,生了二孩后,他们觉得房子不够住,就租了套四房居住。趁着前段时间房价高,他们把房子卖了,一边租房住,一边物色新房。与徐先生一样,赵先生相信东莞限购后房价会下降,到时候再买房会容易很多。

方法三:分开住

“我比较幸运,公公婆婆的房子就在同一个小区,所以不存在换房的问题。”陈女士告诉记者,她生了二孩后,大宝由公公婆婆帮忙照顾,二宝自己带,因为两家住在同一个小区里面,生活很方便,和小孩也能够天天见面。“我觉得没有换房的必要了,这样房子够住,还不会因为住在一起闹矛盾。”

陈女士认为,如果换房成本太高,不如在同一个小区再买一套给父母住,一方面父母可以帮忙带小孩,儿女们也方便照顾父母。既解决了居住问题,也解决了带小孩的问题。

方法四:选大三房

与紧凑的小四房相比,不少二孩家庭更愿意选择大三房。在其中一间卧室换一张上下铺的子母床,就可以让两个小孩都拥有自己的小空间了。

刘先生告诉记者,家里虽然有两个小孩,但是他们不打算再换房了。一方面是因为换房成本太高,另外一方面是没有必要。因为老人不和自己居住,三个房间也足够使用。而且相比紧凑型的四房,舒适三房总价相对较低,公共活动空间更大,居住的舒适感更高一些。

年末购房宝典:二孩家庭换房难四种方法你知吗?
加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
腾讯房产湛江看房群1:325662645湛江腾讯房产看房群③腾讯房产湛江看房群2:123953607腾讯房产茂名看房群
腾讯房产湛江看房群3:48308592腾讯房产湛江看房群3腾讯房产湛江看房群4:311892070腾讯房产湛江看房群4
腾讯房产湛江看房群5:311903359腾讯房产湛江看房群5腾讯房产赤坎看房群1:310977130腾讯房产赤坎看房群
腾讯房产开发看房群1:333902164腾讯房产肇庆看房群腾讯房产麻章看房群1:333803845腾讯房产肇庆看房群
腾讯房产坡头看房群1:332396456腾讯房产肇庆看房群腾讯房产霞山看房群1:333804198腾讯房产肇庆看房群
二手房Q群:215906538二手房Q群家装团购群:311892070家装团购群
年末购房宝典:二孩家庭换房难四种方法你知吗?
年末购房宝典:二孩家庭换房难四种方法你知吗?
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。