1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

高校新生入学催热湛江“校园经济”

高校新生入学催热湛江“校园经济”

校园内摆摊卖杂货迎新生

每年高校新生入学季,不少在校老生纷纷抢夺新生入学商机,利用课余时间在校内摆摊设点,卖一些日常生活用品,既方便新生生活,也能给自己挣点零花钱。9月10日,是岭南师范学院新生入学的日子。一大早,“地摊族”们就在校内忙开了,一些“地摊族”把货源摆到了勤工一条街上,一些摆在鸿园饭堂对面的一条人行道上,人流众多,买卖活跃。新生入学,老生摆摊,引起学校的一番“经济热”。

现象

摆摊多,竞争大

记者发现,校园内的摆摊设点非常多,而且这些学生的投入资金颇大,推销手段也越来越专业,从而导致“小生意”竞争十分激烈,不好好经营,东西还卖不出去呢。每年的新生生意,都会引起一番“经济热”。体科院的小张说,去年做新生生意,他们的团队每人可分红1500元,“但今年销售情况不乐观,风扇卖得还可以,其他的销售量低于去年。”小张直言:“因为今年做校园销售的同学太多了,我们班就有10来人,竞争太大了。”

“我们是在海田车站那边拿货的,可能今年拿货的人多,价格比去年贵了一点。为了在同等价格的情况下提高销量,我们团队兵分几路,部分留守摊档,部分上门推销,但效果甚微。”小张说,“有些同学人际关系广,要么拉上同乡会的朋友,要么叫大一新生的助班帮忙推销,再加上一些厂家低价直销,留给我们的生存空间很少。”

他们的货源大到水桶、被子、席子,小到锁头、挂钩、洗漱用品,一应俱全。也有部分同学销售四六级考试收音机、学校明信片、学习报刊、优盘等物品。记者在走访中看到,学校的饭堂旁、宿舍区都有不少摊档,几个“售货员”分工协作,负责收钱的同学腰间别着一个腰包,负责售货的同学与顾客讨价还价,“拉客”的同学则在摊前吆喝:“师弟师妹过来看看啊,风扇、水桶、枕头样样便宜!”很有做生意的架势。

竞争如此激烈,制胜在何处呢?“时间越早越好!”小郭说,“最大的困难是新生对校园销售的信任度,大部分新生更相信实体店的销售。”

还有部分同学为了在竞争中“生存”,不辞劳苦地“上门推销”,背着鼓鼓的背包,逐个敲开新生的宿舍门,有礼貌地表明来意,介绍产品。

岭南师范学院大三学生小郑告诉记者,她除了销售一些女生戴的饰品外,还和另外六个同学一起销售生活用品。“我做代理,招销售员,让他们去‘扫楼’推销,还会发动同乡会的同学帮忙推销,没办法,竞争太大了,什么办法都要尝试一下。”

真相

赚钱只是个例

现在的校园“摆摊族”,再不是小打小闹,许多颇有生意头脑的学生,一般是团队在运作,地点已经不局限于本校,而是随着不同高校的开学时间变换地点。计算机专业大三学生小陈组成了13个同学的团队共同投资,一共集资了6000多元采购商品,开学期间分别在海大、岭师、广医等高校设点开档。

为了达到最好的商业效果,他还进行市场调研,了解新生需要,以及“同行”的商品供应情况,开展错位竞争;并利用薄利多销的模式大打价格战。据悉,他们仅仅在海大摆摊的当天,就卖出了1800元的货物。

但是也有学生不善经营、生意惨淡,进了很多货,大半天只卖出几个衣架,现在也在为手里的存货发愁!与小陈相比,小龚组建的地摊团队的生意就很惨淡。他们的团队进了5000元的货。由于不熟悉各大学情况,他们只好将地摊摆在学校门口。在岭南师范学院新生报到日那天,他们忙了一上午才卖出一个5元的衣架和几个水桶。

初衷

做生意是为了锻炼

做新生生意的学生大部分是为了锻炼自己,在记者采访的同学中,他们大部分是市场营销相关专业的学生,或者是很有商业兴趣准备创业的。他们把摆摊设点当成了商业实践的机会。这些同学往往家庭情况还好,因此在投入方面也比较大方。“我们几个家庭都不困难,做新生生意是为了弄点生活花销,积累一点做生意的经验。”商学院大二学生小邹说,大家都想将来有机会能够自己创业,现在正是练身手的好机会。他谈到,“现在刚开学初,还未正式上课,趁这个机会好好锻炼自己,还能挣点小钱,补贴自己的生活费用。”

那为什么参与进来的贫困生却很少呢?大三学生小李在多种勤工助学岗位工作过,他说:“不是不想做,而是没钱做。虽然校园销售生意规模小,但也需要投资,投资必然有风险。”小黄也告诉记者,他的团队6人,每人出资500元,一次进3000元的货。“500元对于一个家庭经济困难的学生来说,是一个月甚至两个月的伙食费,一旦投资亏本,贫困生本来拮据的生活变得更加困难。”小黄的担心正代表了许多贫困生的想法。部分学生认为,无论做什么事情都要量力而为,抓住机会锻炼自己是好事,但也要在自己的能力范围之内,不可人云亦云,随波逐流。

高校新生入学催热湛江“校园经济”
加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
腾讯房产湛江看房群1:325662645湛江腾讯房产看房群③腾讯房产湛江看房群2:123953607腾讯房产茂名看房群
腾讯房产湛江看房群3:48308592腾讯房产湛江看房群3腾讯房产湛江看房群4:311892070腾讯房产湛江看房群4
腾讯房产湛江看房群5:311903359腾讯房产湛江看房群5腾讯房产赤坎看房群1:310977130腾讯房产赤坎看房群
腾讯房产开发看房群1:333902164腾讯房产肇庆看房群腾讯房产麻章看房群1:333803845腾讯房产肇庆看房群
腾讯房产坡头看房群1:332396456腾讯房产肇庆看房群腾讯房产霞山看房群1:333804198腾讯房产肇庆看房群
二手房Q群:215906538二手房Q群家装团购群:311892070家装团购群
高校新生入学催热湛江“校园经济”
高校新生入学催热湛江“校园经济”
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。