1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

学区房“泡汤”事件屡见不鲜 购买学区房需谨慎四点

记者从济南市住房保障和房产管理局网站获悉,从某种意义上讲,学区房是房地产市场的衍生品,同样也是现行教育体制下的一个独特的现象,随着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在教育的起跑线上,不惜花重金购置一切属于教育质量好的小学学区房。也正是抓住了这种心理,学区房成为一些房地产商的促销手段。在选购时,要注意以下问题:

房子买了 户口迁不进去

好不容易买了房子,但是在办户口迁入的时候却发现原房主还未将户口迁出,如果孩子马上面临入学,这时候再办理户口的迁出迁入早就不赶趟了,耽误孩子入学没商量。

要杜绝这种情况,需要大家在购房时合同中增加卖房人的户口应在付清房款前迁出的约定,而且一定要是书面约定,因为如果仅仅是口头约定迁出户口,而实际卖房户口迟迟不迁出的话,由于户口管理政策的限制,孩子还是没法入学。一定要购买70年产权的普通住宅,而不是学区范围内40年或50年产权的商住房,这两者最大的区别就是商住房是落不了户的,不具备学区名额!

变了的“学区”

考虑学区房政策调整频繁,“学区”的地理概念并不会一成不变的。受招生计划、生源等因素影响,一些公办学校招生范围或区域每年都会或多或少进行调整,这也意味着家长花大价钱买到手的名校学区房,可能会降成普通学区房。

因此在购买学区房之前,大家可以事先向教育局、街道、学校招生办、派出所等相关部门了解清楚招生政策的变化,询问近期是否会出现学区重新划分的情形,特别是对于两个学区交界线附近的房子更要当心。学区划分一般不包括在建小区,务必谨慎对待。

划片方式不止一种

对口是区内招生的公办学校(公办学校也有全市招生的)进行划片招生的一种形式。对口区域划分有两种方式:一是地段划分,二是居委会划分,绝对不能混为一谈。

按地段划分:

按照所属地段(比如小区)来划分。

按居委会划分:

根据所属的居委会,来划分对口的学校。

在居委会划分中,多数学校对口居委会标注(部分),这个可真的不能忽视,一定要咨询学校弄清楚,自己所在的居委是不是它对口的那部分,别让这个“部分”误了择校大事。

公办录取顺位

当学生报名人数大于学校招生计划数时,学校可根据适龄儿童全家户口入户情况、入户年限、产证信息等人户信息制定招生实施细则,提前公示后实施;超出学额部分在区域内统筹安排入学。

买了学区房还有顺位表等着,如果排在顺位表的末端,很有可能被统筹!面对这种情况,没什么好办法了,如果真的决定要买学区房,大家还是趁早吧!毕竟在买学区房这件事上,没有最早,只有更早。

另外一定要注意落户时间。受生源数量影响,热门学校的招生条件会有所调整,比如原来买房时规定落户两年就能就近入学,但等到你家孩子上学时条件又有可能变了。这时候还没等入学顺位表“出手”,就提前被落户时间Pass了。所以家长们一定要在孩子入学前根据政策提前计算好购买时机,以免耽误孩子入学。

学区房“泡汤”事件屡见不鲜 购买学区房需谨慎四点
加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
腾讯房产湛江看房群1:325662645湛江腾讯房产看房群③腾讯房产湛江看房群2:123953607腾讯房产茂名看房群
腾讯房产湛江看房群3:48308592腾讯房产湛江看房群3腾讯房产湛江看房群4:311892070腾讯房产湛江看房群4
腾讯房产湛江看房群5:311903359腾讯房产湛江看房群5腾讯房产赤坎看房群1:310977130腾讯房产赤坎看房群
腾讯房产开发看房群1:333902164腾讯房产肇庆看房群腾讯房产麻章看房群1:333803845腾讯房产肇庆看房群
腾讯房产坡头看房群1:332396456腾讯房产肇庆看房群腾讯房产霞山看房群1:333804198腾讯房产肇庆看房群
二手房Q群:215906538二手房Q群家装团购群:311892070家装团购群
学区房“泡汤”事件屡见不鲜 购买学区房需谨慎四点
学区房“泡汤”事件屡见不鲜 购买学区房需谨慎四点
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。