1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

冷静看待“学区房” 谨防购房陷阱

购房宝典国际旅游岛商报 [微博] 2016-05-30 15:24
0

因下一代的教育问题,“学区房”一直是爸妈们关注的焦点。眼下时逢“考试季”,记者走访椰城不少楼盘获悉,“高温不退”的“学区房”青睐指数持续走高。

家有儿女“学区房”才是“好房子”

眼下时逢“考试季”,记者走访获悉,“学区房”对大部分购房者而言,尤其是在有孩子的购房者心目中,“学区房”无疑是加分项,一些急需族更视“学区房”为“黄金宝地”。

为争好的小学学校学位放弃大复式“蜗居”小平房

女儿甜甜已经读到幼儿园中班,因马上就要读小学,甜甜的妈妈傅女士为了女儿能上理想中的小学开始采取“措施”。

傅女士一家原本住在国贸商圈的中心位置,小区虽然不是最新的,但周边配套齐全,小区的环境好得没话说,距离傅女士的单位也很近,步行约十分钟便可到达。而且傅女士家的套内面积总共有一百六十多平米,更是让家人生活得悠哉自在。对傅女士而言,这样的家庭住址堪称完美,然而傅女士为孩子升学不得不放弃这一切,选择迁址。

一个月后,傅女士一家果真搬到“学区房”内的一小区内,一家五口人,共同“蜗居”在一个不到八十平米的公寓内,而傅女士也不得不每天早起一个多小时去上班。傅女士告诉记者:“小学、初中都是义务教育,虽然也有经济能力让孩子去私立学校读书,但还是觉得能上公办的最好。为了孩子能学得好,搬个家又算得了什么。”

为让孩子不输在起跑线上放弃“投资房”筹钱买“学区房”

《西游记》中孙悟空怕唐僧遇害,曾为师傅画了个保护圈。对不少家长而言,多年划在某校招生范围内的小区,也成了他们心中为孩子入学的“保护圈”。磊磊的爸爸屈先生是位白手起家的小老板。5年前,淘到第一笔金的他,依靠自身能力选购了一套两居室,在海口安定了下来。

屈先生介绍,当年买房的时候主要看中了小区的交通位置,想着可以先住进去,以后有钱再换,而且小区位置不错,应该也有一定的升值空间。因为孩子还没有出生,当时便没有考虑入学的问题。现在孩子到了入学的年纪,他开始“抓瞎”。

屈先生说:“别的孩子都去念重点小学,我怎么能让我的孩子输在起跑线上。要知道,我就是因为小时候家境不好,才没有继续深造。所以拼尽全部,我也要让孩子接受最好的教育。”

最近,屈先生开始“卖房”,打算在“学区”内重新购置一套。但前来看房的都因屈先生所住的小区没有电梯,认为屈先生定的价格过高。屈先生表示,房子的确着急出售,既然不能实现“投资房”的目标,接下来只能放弃这一目标。卖掉手上的房,筹到钱去买“学区房”才是最重要的。

市场中介“学区房”租售价格“高高在上”

“只是隔了一条马路,房屋环境还不如另一套,房租却高出500元?”着急租房的邓女士表示不理解,中介小吴告诉她,也许对于邓女士这样的未婚族而言,她所看的房子性价比低,但对于那些急着占学位的家长而言,这可是黄金宝地。

小吴表示,今年以来,海口的房地产都相对火热,在这把“火”中,近段时间“学区房”更是“持续高温”直至“烧烤模式”。“同样户型、小区等级、小区配套的情况下,‘学区房’就是比非‘学区房’高出一定比例。拿海甸岛的‘学区房’打比方,租金大约高出300—500元,但依然十分抢手。就连二手房的价位也均在八、九千这样。一些购房者买了学区内的房子,即使不住也根本不愁租不出去。”

小吴还表示,“学区房”价不减反而水涨船高,不少准学区内的小区,二手房价堪比非学区的新房。

未婚人士应冷静看待“学区房”,从实际出发购房

对大部分购房者而言,“学区房”的地位是其他房不能比的。来自山东的赵女士为了让孩子上好的小学,忙着四处挑选心仪的“学区房”,并仔细咨询各个楼盘的交房时间和“就近入学”划片情况。她表示,宁愿房子面积小一点,但房子一定要划有“好学校”。但也有少数购房者认为应冷静看待,从自己的实际出发去购房。

26岁的小陈未婚,在海口工作,去年秋天他在海口秀英区买了一套二居室。“按目前的教育资源分布情况来说,我买的那套房子在学区优势上并不理想。但房子价钱不贵,是我能承受的范围。我买房就是为了在海口能有一套属于自己的房子,并没有看重学区房资源。”小陈表示,纵观全国,关于学区房的政策一直在变化,而且,国家在教育方面投入会逐年增多,未来孩子受教育的条件会越来越好,目前的“学区房”以后不见得珍贵。“我相信等我结婚生孩子、孩子再长到上学的年龄时,海口的教育条件一定会有所进步,现在没必要把‘学区房’看得太重。”小陈说。

海口市教育局扩建学校,让“海口每一间房都是‘学区房’”

海口市教育局新闻发言人符延益表示,关于“学区房”的升温问题,家长不要过度担心。“虽然‘学区房’不归我们管,但是我们保证,海口地区的每一间房子都是‘学区房’。”符延益说。据介绍,只要符合划片方案中规定的相关条件,就可以就近入公办学校。

据悉,今年秋季新投入使用的五源河学校能解决3000个学位,包括小学到初中共9个年级。其中,2016年秋季,五源河学校招小学一年级新生6个班,初中一年级新生8个班,义务教育阶段每个班45人。

关于2016年海口市义务教育阶段就近入学划片信息,符延益表示,海口市教育局义务教育阶段划片信息基本在5月中下旬出炉。近期海口市教育局正在紧张筹划,将尽快公布今年秋季划片入学信息。此外,海口市教育局一直在探索多校划片方案,海口地区义务教育阶段学校将在合适的时候,实施多校划片,进一步方便孩子就近入学。

据海口市教育局相关负责人透露,如果未来条件成熟,西海岸一带、秀英片区一带的海港学校和海南侨中,可能作为“多对多”随机入学方式的学校,这个片区的人可能去海港学校也可能去海南侨中,随机产生入学结果。该负责人表示,海口地区一直在加大投入,逐步改变义务教育阶段就近入学的现状。此外,随着新增和改扩建学校的出现,划片信息或出现相应调整,家长宜多花时间关注相关政策,而不宜过早在“学区房”的问题上“未雨绸缪”,现在的“学区房”以后划在哪些学校,目前都难以预见。此外,海口市教育系统一直在着力促进义务教育均衡发展,个别高价“学区房”或将势微。

小贴士

谨防购房陷阱:家长不要盲目“随波逐流”

一、很多新楼盘基于销售的考量,往往会引进一些优质教育资源,对外打出“学区房”的旗号。

二、大多数情况下,楼盘尚未开盘时还未调整学区,但销售时,开发商往往会根据上一年的学区范围,想当然地认为自己的楼盘是在这个学区,并在宣传过程中向购房者作出各种各样的承诺或者诱导。交付之后,一旦楼盘被调整至其他学区,纠纷也就不可避免。

三、一般地段比较偏远的楼盘,为了增强产品竞争力,会引进一些名校集团。由于是分校,教育质量或多或少会被稀释,购房者理应对这一点有足够理性的认识,切不可期望值过高。

四、此外,也有少数所谓名校,其实只是品牌输出,本部并不会派出骨干教师团队,这一类情况最容易发生纠纷。

面对“学区房”的诱惑,购房者切不可听销售人员一面之词,一定要向学校、教育主管部门多方打听,得到了铁板钉钉的消息之后,再作出理性的决定。

除此之外,购房者还应对住宅周边配套进行调查,看是否具备有利于孩子学习、成长的环境。如果学区房周围环境嘈杂,或者存在安全隐患,这样的学区房不买也罢。“学区房”首先要考虑“房”其次才是“学区”。

冷静看待“学区房” 谨防购房陷阱
加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
腾讯房产湛江看房群1:325662645湛江腾讯房产看房群③腾讯房产湛江看房群2:123953607腾讯房产茂名看房群
腾讯房产湛江看房群3:48308592腾讯房产湛江看房群3腾讯房产湛江看房群4:311892070腾讯房产湛江看房群4
腾讯房产湛江看房群5:311903359腾讯房产湛江看房群5腾讯房产赤坎看房群1:310977130腾讯房产赤坎看房群
腾讯房产开发看房群1:333902164腾讯房产肇庆看房群腾讯房产麻章看房群1:333803845腾讯房产肇庆看房群
腾讯房产坡头看房群1:332396456腾讯房产肇庆看房群腾讯房产霞山看房群1:333804198腾讯房产肇庆看房群
二手房Q群:215906538二手房Q群家装团购群:311892070家装团购群
冷静看待“学区房” 谨防购房陷阱
冷静看待“学区房” 谨防购房陷阱
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。