1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

湛江保税物流中心通过验收并封关运营 推动外向型经济发展

  湛江保税物流中心昨日(23日)通过验收。封关运营后,货物由境外进入该中心享受保税政策,从中心进入境内视同进口,从境内到中心视同出口。这意味着,在湛江足不出市即可全球购,而且价格比出国更便宜。

  湛江保税物流中心封关运营后,湛江又多了一个开展国际贸易、发展开放型经济的重要平台,将助推湛江“一带一路”海上合作战略支点城市建设。

  历程

  历时八载落地不易

  据了解,2008年底,湛江保税物流中心正式启动申报工作。2014年10月,正式获得海关总署、财政部、国家税务总局、国家外汇管理局等四部委的设立批准,批复用地39万平方米,现批复调整为41.2万平方米。2015年9月,通过预验收。2016年3月23日,正式通过验收。

  该项目总投资60853万元,总用地面积41.2万平方米,分两期建设,其中通过正式验收的一期用地面积23.15万平方米,由仓库、堆场、办公楼、辅建区以及监管仓、验货仓、卡扣、隔离围墙、巡逻通道、监控系统等组成。

  2015年10月4日受强台风“彩虹”袭击,即将验收的湛江保税物流中心仓库被掀顶,部分设备设施遭受严重破坏,2015年底才完成修复工作。

  市商务局口岸科周科长感慨,从申报到验收历时近8年,湛江保税物流中心来之不易。

  定位

  集“保税”“物流”于一体

  湛江保税物流中心正式验收,成为广东省第5家获批的保税物流中心,也是粤西地区首个获批的保税物流中心,集“保税”和“物流”于一体,以保税为主。该中心功能定位是国际中转、国际采购、国际配送和国际转口贸易,具有保税仓储、转口贸易、国际物流配送、出口货物入中心退税等多种保税政策功能,将为腹地内提供低成本、高效率、专业化的物流服务,完善港口功能,促进城市经济及港口货运量的发展,从而提高城市和港口的品牌效益。

  出口商品入保税物流中心退税是企业最为关心的问题。按现行做法需要等到货物结关离境后才能退税,耗时1-2个月,而有了保税物流中心,只要进入中心的仓库就可以申请退税,所需时间不过1-2天,大大缩短了退税时间,降低加工贸易企业的时间成本与资金成本。

  湛江港集团公司副总裁林聪表示,湛江保税物流中心将为粤西产业结构调整、经济增长方式转型升级提供新的支撑,有力推动粤西乃至北部湾地区外向型经济发展。

  意义

  填补粤西地区空白

  长期以来,湛江经营公共保税业务的设施以干散货保税仓和保税油库为主,规模小且服务功能单一,远不能满足外向型企业的需要,造成湛江市企业舍近求远,通过广州、深圳等口岸进出口,流转时间长、物流成本高。湛江保税物流中心建成并通过验收,有助于湛江外向型经济发展,为加工贸易转型升级注入新鲜“血液”。

  湛江海关副关长蔡滨直言:“现在,‘家门口’有了保税物流中心,不仅有效填补粤西地区保税物流服务空白,有助于进一步发挥湛江港作为中国西南、华南和中南地区物流主枢纽港的作用;同时进一步降低湛江市进出口企业时间、运营成本,推动加工贸易等业务发展。”

  作为“一带一路”海上合作战略支点城市,湛江具备大西南出海口,东盟最近桥头堡等独特区位优势。随着宝钢湛江钢铁基地、中科炼化、晨鸣纸业等大型产业项目相继落户并开工建设,湛江地区工业发展已步入快车道,湛江保税物流中心(B型)建成运营后,将充分发挥保税仓储、国际物流配送、流通性简单加工和增值服务、进出口贸易和转口贸易等功能,整合物流资源,帮助企业拓展新业务、降低物流成本、提高物流效率,带动周边物流产业发展,不断增强保税物流中心在粤西地区的辐射力和影响力,其便利的政策优惠将进一步吸引粤西及周边物流和企业聚集,湛江已进入了加快发展的机遇叠加期。

湛江保税物流中心通过验收并封关运营 推动外向型经济发展
加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
腾讯房产湛江看房群1:325662645湛江腾讯房产看房群③腾讯房产湛江看房群2:123953607腾讯房产茂名看房群
腾讯房产湛江看房群3:48308592腾讯房产湛江看房群3腾讯房产湛江看房群4:311892070腾讯房产湛江看房群4
腾讯房产湛江看房群5:311903359腾讯房产湛江看房群5腾讯房产赤坎看房群1:310977130腾讯房产赤坎看房群
腾讯房产开发看房群1:333902164腾讯房产肇庆看房群腾讯房产麻章看房群1:333803845腾讯房产肇庆看房群
腾讯房产坡头看房群1:332396456腾讯房产肇庆看房群腾讯房产霞山看房群1:333804198腾讯房产肇庆看房群
二手房Q群:215906538二手房Q群家装团购群:311892070家装团购群
湛江保税物流中心通过验收并封关运营 推动外向型经济发展
湛江保税物流中心通过验收并封关运营 推动外向型经济发展
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。