1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

“两千亿房企” 扩容至三家

行业动态大洋网-广州日报 2016-01-08 09:16
0

“两千亿房企” 扩容至三家

全国有7家房企销售金额在千亿以上 2012年以来此格局没变过

2015年结束,由不同地产研究机构发布的房企销售榜单也纷纷出炉。记者发现,目前榜单发布机构主要有中国指数研究院和CRIC研究中心。虽然由于发布机构不同,导致数据统计方面略有差异,但在谁是去年房企“老大”这一点上却并无争议,万科以2600亿元左右的销售金额,成为名副其实的2015年“地产一哥”。销售金额超过2000亿元的房企还有恒大和绿地,销售金额超过1000亿元、少于2000亿元的大鳄还有保利、万达、中海、碧桂园。而其他重量级房企则包括华润、绿城、华夏幸福(600340,股吧)基业、融创等。

千亿阵营 近年来都没进没出

从CRIC的榜单可以看出,目前国内第一梯队(销售金额1000亿元以上)的房企位置都比较稳定,共有7家房企,从2012年以来,这一格局一直都没被打破。万科的销售金额突破2600亿元,恒大去年以超过2000亿元的销售金额成为继万科、绿地后的第三家“两千亿房企”。与此同时,万达、碧桂园、中海和保利的销售金额在1500亿元左右,不同的战略方向下,千亿房企有分化为两个梯队的趋势。

500亿元以上的房企增加了一家,金地以621亿元的销售金额首次进入了这一行列。第二梯队房企尽管每年都能确保一定业绩增速,但因整体布局和规模扩张已经基本完成,要迈入千亿大关还需一定时日。

两份榜单个别数据相差数百亿

CRIC研究中心联合中国房地产测评中心发布的《2015年中国房地产企业销售TOP100》排行榜的榜单上,恒大地产经过年底冲刺,以2050.4亿元销售金额排名第二位,与第一名万科的2627亿元差距仍然明显,相差500多亿元。但绿地在中国指数研究院发布的榜单中,以2300亿元的销售金额排名第二,高于恒大,两个榜单对同一集团的销售金额数据上有近300亿元的差异。对于恒大地产的统计也有不同,中国指数研究院的榜单中,恒大地产2015销售金额为2004亿元,但在CRIC研究中心的榜单上,恒大以2050.4亿元排名第二,两个榜单的统计金额亦有40多亿元的差异。

CRIC研究中心总结认为,2015年20家典型房企的平均销售目标完成率为98%,大部分房企的销售情况符合去年年初的预期。

200亿~500亿阵营增长率最高

中国指数研究院的分析指出,百亿房企分化为四个企业阵营,分别为千亿房企阵营、500亿~1000亿阵营、200亿~500亿阵营和100亿~200亿阵营。7家千亿房企销售额均值为1821亿元,增长率均值为15.6%,具有布局广、产品丰富、营销全的特点,已于“白银时代”来临之前顺利完成全国布局网络的铺设、全品类产品的打造以及多元融资和营销渠道的搭建,平均进驻87个城市的布局为其稳健增长构建基础。

而500亿~1000亿区间的9家房企销售额增长率为10.5%,在四个阵营中最低。由于该阵营企业主要以中高端产品定位为主,平均布局30个热点一、二线城市,销售额最高的城市贡献率均值达25%,过于集中的定位使其近年来始终面临增长后继动力不足的现状。

200亿~500亿的33家房企2015年销售额增长率达31.9%,在四个阵营中增速最高。中国指数研究院认为,该阵营房企均为京津冀、长三角、珠三角等核心区域的龙头企业,受益于2015年深耕区域的销售回暖,获得了业绩的高速增长。代表企业平均进入19个核心城市,销售前五城市的贡献率在65%以上,主要聚焦于部分一、二线热点城市发展。

最后的100亿~200亿阵营销售金额增长率为18.5%,是所有阵营中成分最为复杂、竞争最激烈且发展风险较大的群体。主要包括城市龙头型房企、特色领域房企。该阵营房企平均进入城市为13个,大本营城市的数量占比高达85%,因此业绩受市场波动影响最大,具有不稳定的特点,也应警惕热点城市需求疲软导致的业绩下滑。

去年房贷利率创历史新低

今年房贷容易放款加快

2015年,房贷市场贷款利率连续数月创历史新低,呈“L形”,到2015年12月更是创下新低。融360发布的最新房贷报告数据显示,2015年12月全国开展首套房贷款业务的510家银行平均利率为4.63%,继续创历史新低。环比11月的4.64%下降0.01%,同比下降1.48%。在融360监测的35个城市和地区中,首套房平均利率全部跌破5%,其中首套房平均利率最低为天津(楼盘),仅4.29%。

广佛利率同进十大最低

值得关注的是,2015年12月,全国十大利率最低的城市为天津、北京(楼盘)、上海(楼盘)、无锡(楼盘)、青岛(楼盘)、广州(楼盘)、重庆(楼盘)、珠海(楼盘)、大连(楼盘)、佛山(楼盘),较11月相比,新增佛山,减少了宁波(楼盘)。由此可见,佛山楼盘抢客也是够拼的。

2015年12月,广州首套房利率为4.41%,优惠占比为78.26%。融360监测数据显示,截至2015年12月20日,在广州23家银行中,执行9折以下利率的银行有十家,9折的银行有四家,9折到基准之间有四家,基准利率有五家,最低的是汇丰银行的8.2折,最高的是基准利率。二套房方面,首付比例较11月没有变化,23家银行的二套房全部执行七成首付政策。

2016或迎来“房贷潮”

业内人士预计,2016年房贷市场的低利率将迎来“新常态”和“房贷潮”,主要特征有两个:一是房贷利率处于历史低位,利率优惠城市和银行占比持续扩大;二是房贷申请容易放款速度加快,各项房贷及购房利好政策陆续出台。对于购房者来说,房贷潮背景下,各项成本降低,将是购房换房的最佳时机。预计2016年更多高端化住宅的入市,将进一步挤压购买力,很可能出现成交量下跌,价格企稳的情况。

“两千亿房企” 扩容至三家
加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
腾讯房产湛江看房群1:325662645湛江腾讯房产看房群③腾讯房产湛江看房群2:123953607腾讯房产茂名看房群
腾讯房产湛江看房群3:48308592腾讯房产湛江看房群3腾讯房产湛江看房群4:311892070腾讯房产湛江看房群4
腾讯房产湛江看房群5:311903359腾讯房产湛江看房群5腾讯房产赤坎看房群1:310977130腾讯房产赤坎看房群
腾讯房产开发看房群1:333902164腾讯房产肇庆看房群腾讯房产麻章看房群1:333803845腾讯房产肇庆看房群
腾讯房产坡头看房群1:332396456腾讯房产肇庆看房群腾讯房产霞山看房群1:333804198腾讯房产肇庆看房群
二手房Q群:215906538二手房Q群家装团购群:311892070家装团购群
“两千亿房企” 扩容至三家
“两千亿房企” 扩容至三家
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。