1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

住建部喊话以租代售去库存 开发商:是亏本买卖

面对高涨的库存,着急的不仅是开发商还有住建部。日前住建部发出通知,计划用三年时间基本形成渠道多元的住房租赁市场,并支持房地产开发企业将其持有房源向社会出租。开发商变身“包租公”这样的政策导向能否化解现在高库存问题,在许多开发商看来显然有点尴尬,面对财务成本10%以上的现实,靠租赁显然是个亏本买卖。

让开发商做“包租公”,企业是否认可呢?

记者采访了多家房地产开发企业相关负责人,大多数人认为,房地产开发商暂时没有将其持有的房源向社会出租的举措,对这一政策持谨慎的观点。

一位不愿具名的房地产开发从业人员告诉记者,从开发商角度看,考虑到企业的贷款融资问题、运营管理成本以及出租房源的回款速度和收益率问题,目前将持有房源向社会出租是不太可能的。

北京中原地产首席分析师张大伟认为,房地产开发商出租其持有房源这一政策是不可能实施的,因为开发商要考虑回报率的问题,国内住宅出租的收益率在2%左右,即使是商业地产的投资回报率也才4%-5%,国内的高房价和较低的出租回报率,再加上房产税、所得税、物业管理运营成本等问题,就决定了开发商不会以出租持有房源的方式来解决去库存的难题。

他表示,这项政策在实施中遇到的最大难题就是租金回报率过低。例如,一套300万元左右的两居室,正常租金约5000元/月,一年的总收入就是6万元,其投资回报率才2%左右。而在其他一些国家,租金回报率能达到5%以上,这些国家存在以租代售的模式。而国内如此低的租金回报率,很难想象会有企业或机构对此进行投资。

住建部喊话以租代售去库存 开发商:是亏本买卖
加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
腾讯房产湛江看房群1:325662645湛江腾讯房产看房群③腾讯房产湛江看房群2:123953607腾讯房产茂名看房群
腾讯房产湛江看房群3:48308592腾讯房产湛江看房群3腾讯房产湛江看房群4:311892070腾讯房产湛江看房群4
腾讯房产湛江看房群5:311903359腾讯房产湛江看房群5腾讯房产赤坎看房群1:310977130腾讯房产赤坎看房群
腾讯房产开发看房群1:333902164腾讯房产肇庆看房群腾讯房产麻章看房群1:333803845腾讯房产肇庆看房群
腾讯房产坡头看房群1:332396456腾讯房产肇庆看房群腾讯房产霞山看房群1:333804198腾讯房产肇庆看房群
二手房Q群:215906538二手房Q群家装团购群:311892070家装团购群
住建部喊话以租代售去库存 开发商:是亏本买卖
住建部喊话以租代售去库存 开发商:是亏本买卖
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。