1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

前7月土地出让金2万亿 楼市火爆致地方财政增收

28日,财政部部长楼继伟作关于今年以来预算执行情况的报告时指出,1-7月,国有土地使用权出让收入20151亿元,增长49.4%;地方财政本级收入42080亿元,增长13.5%,主要是前几个月房地产市场成交额大幅增加,带动相关地方税收增加。

【财政收入】 楼市火爆致地方财政增收

财政部部长楼继伟在报告中指出,今年1-7月,全国地方财政本级收入42080亿元,增长13.5%。楼继伟解释说,主要是前几个月房地产市场成交额大幅增加,带动相关地方税收增加。

国家统计局此前发布的数据显示,我国楼市无论是销售面积还是销售额,都呈现长期的持续上涨态势。以房价为例,已经出现自2012年6月以来,连续14个月环比上涨。

这是否意味着,房价调控没有起到作用?中央财经大学教授曾康华表示,新一届政府房地产调控思路在转变,主要是通过市场手段调节。但在当前的情况下,随着城镇化水平提高,供求关系、外资和个人投资等因素共存的情况下,房价大幅下降是做不到的。当前中央的调控政策并没有放松,但其效果应该是控制着房价不要增长过快,涨幅与大家收入水平相当。

【政府债务】 严控地方政府新增债务

楼继伟在报告中提出,要严格控制地方政府新增债务。将地方政府债务分类纳入预算管理,研究制定地方政府债务风险预警办法,建立规范的地方政府举债融资机制,完善地方政府性债务管理制度,提高政府财政运行透明度,努力防范财政金融风险。

同时,开展地方政府性债务对账工作和债务审计,摸清债务底数。进一步规范地方政府机关、事业单位及融资平台公司融资行为。积极做好2013年发行地方政府债券工作。

对此,研究人员表示,近年来公众和官方都对地方债高度关注。一个负责任的政府,就要保证政府资金安全。政府必须摸清家底,控制风险,防患于未然。目前,财政部已经在全国范围内,从资产负债情况,摸清政府综合财务报告,并动态了解各方面的债务情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。