1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

开发商已无降价动力 楼市调控需要长效机制

国家统计局18日发布的数据显示,7月份70个大中城市房价总体仍呈涨势,其中,京沪广深等一线城市楼市仍领涨全国。

“一线城市集聚了过多的资源,因此房价易涨难跌。”中原地产市场研究部总监张大伟认为,去年以来房地产信贷量的激增是一线楼市出现反弹的主因。“整体来说,目前一线楼市的量价均居于高位,而开发商的资金情况却好于往年,在这种情况下一线城市房价上涨压力极大。”

开发商降价动力不足

渣打银行最新发布的“开发商景气指数”显示,目前中国房地产企业对于后市的预期颇为乐观,加上今年1~7月住宅销售的量价可观使其资金充裕,预计后市房企的降价动力不足。

今年以来,房地产企业到位资金依然保持了良性态势。数据显示,1~7月份,房地产开发企业到位资金66831亿元,同比增长31.5%,增速比1~6月份回落0.6个百分点,仍处近两年半以来的较高水平。其中,销售回笼资金仍是首要来源,近期房地产企业整体销售业绩良好,因此销售带来的回款增加明显。

业内更是预期,随着“金九银十”等传统销售旺季的到来,以及上市房企再融资有望开闸,企业融资环境将继续得以改善。业内普遍预计三季度到位资金增幅将保持在平稳的高位。

资金充裕使开发商,尤其是标杆房企的“底气”更足,目前市场上“以价换量”策略已不多见。

某研究中心监测信息显示,7月份,从“北上广”等一线城市至杭州、成都等二线城市,热销项目全面开花。其中,标杆房企在市场成交中起到主导作用。万科、绿地、保利及华润旗下均有项目实现开盘热销,并覆盖多类产品,但通过以价换量策略实现热销的项目少之又少,这表明标杆房企逐渐淡化降价策略,普遍看好未来市场走势。

楼市需长效机制

尽管数月以来,新建商品住宅价格环比涨幅总体持续收窄,但短期来看,房价上涨预期仍在增强。

专家认为,从政策或制度走向来看,“限购”“限贷”“限价”等行政化调控措施并非长久之计,应适时启动长效机制来平衡房地产市场供需双方及资金的流向,通过完善房地产制度和优化调控手段来稳定房价预期。

近期,政策层面要求“促进房地产市场平稳健康发展”,这被市场解读为“政策利好”。专家指出,这一论述虽然可能在短期内使房价仍然面临上涨压力,但这也表明,政策重心已经从“强调调控”转为“建立长效机制”。

据专家分析,决策层将通过增加住宅市场供给和推进房产税来更有效地调控房价。国金证券财富管理中心分析师黄岑栋认为,下半年可能会加快完善土地流转和棚户区改造,增加住宅供给;同时,房企在“政策利好”下,拿地建房的意愿将大大增强,这也将有助于增加市场供给。

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握

【湛江看房群:325662645】腾讯房产湛江看房群 【茂名看房群:25735741 】腾讯房产茂名看房群

【阳江看房群:282590691】腾讯房产阳江看房群 【肇庆看房群:325662248】腾讯房产肇庆看房群

【云浮看房群:215906538】腾讯房产云浮看房群

texttext

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。