1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

第一套住房不应被征房产税 允许各地政策不同

近期杭州等城市开展房产税试点似乎已经呼之欲出,财政部财政科学研究所所长贾康表示,房产税能够有效地影响房地产市场的供需关系,试点扩围势在必行。

2010年1月国务院首次提出完善住房税收政策的要求,房产税首批试点于2011年1月在重庆、上海落地。但试点2年多来,社会上对房产税未遏制房价过快上涨等有些负面评价。

贾康日前在2013博鳌房地产论坛上表示,上海、重庆两地按房产税启动试点追求柔性切入,建立制度框架。

贾康说,尽管在现实中房产税推进举步维艰、争议激烈,但近几年从决策层到管理部门所形成的文件,都非常明确地表述了关于适时扩大房产税试点范围的要求。“房产税是中国社会实现转轨的客观要求,只是或迟或早推进的问题。”

关于房产税的征收模式。贾康认为,不能简单照搬美国的普遍征收模式,而要更多地借鉴日本等其它的国际经验,比如首套房可以不征收。“设计要领就是调节高端,第一套住房不被房产税覆盖,要及早让社会把这个‘定心丸’吃下来。”

贾康认为,房产税试点不宜全国“一个方案”,作为针对各地公共服务需求运行的税种,应允许各地试点方案有不同的特点。

房产税究竟能起到什么作用?贾康认为关键是可以影响房地产市场的供需关系。对于自住型需求,房产税可以使得更多的人购买中小户型,提高土地的集约利用程度;对于投资性需求,房产税可以有效改变目前大量空置房的现象,用经济手段盘活二手房和租房市场,增加市场供给,实现资源优化配置。

“此外,房产税可以有效遏制投机性需求,使市场疯炒的现象有所改善。”贾康说,房产税最终将对需求方和供求方形成综合作用,促进房地产业的发展更健康、更少泡沫。

中国城乡建设经济研究所所长陈淮则认为,房产税要解决三个问题,一是盘活存量资产,调动闲置资源,并实现充分利用;二是促进社会公平,调节贫富差距;三是调整中央与地方的财税关系。

贾康认为,作为不动产税概念上的地方税,房产税适合由地方政府掌握,因为地方政府具有减少信息不对称的优势,更有利于把房产税真正用到老百姓最关心的公共福利上去。

住房信息联网“难产”:地方政府不配合,官员信息难公开

“住房信息联网受到的阻力不小,需要将近两年时间完成。”财政部财政科学研究所所长贾康在博鳌房地产论坛上的一席话,引发关注。

住房信息联网折腾两年,仍在一些层面几乎陷入停滞,究竟哪些阻力在“作怪”?

被公众寄予调控、房产税及反腐等多项功能于一身的城市个人住房信息系统建设始于2010年6月,住建部曾要求全国40个重点城市在2012年6月底之前与之联网。然而,据记者了解,已实现住房信息联网的40个主要城市,虽可与全国联网,达到住房信息联通共享,但一些城市的个人住房信息库仅覆盖城市主要城区,周边县区没有囊括在内。

被网友一抓一个准儿的“房叔”“房姐”“房爷”屡屡曝光之后,住房信息联网却始终是一个“看客”。去年12月,住建部再度表示,将与之联网的城市在2013年6月扩大到500个。然而截至8月中旬,住房信息联网依然“悄无声息”。

不少业内人士证实,住房信息联网进程一再突破时间限制点,从目前的实际来看,几乎陷入停滞,此前承诺的500个城市更是无从统计。

“联网推进困难的阻力,并非全是技术上的难点,而是利益、观念以及相关法律法规的滞后的共同作用。”这是在日前结束的博鳌房地产论坛上许多嘉宾表达的观点。

“住房信息联网的进度并不理想,在实施过程中受到的阻力不小。”贾康说,联网的技术难度不大,但地方政府和公众并不情愿接受联网,要从各个方面做工作,直到让大家接受联网是社会发展中不可抗的过程。

博鳌房地产论坛的一些嘉宾也认为,住房信息联网触及部分人的利益,不希望过分将这一财产进行暴露,地方政府不配合、官员信息难公开、基础数据整理庞杂等因素均使这项工作寸步难行。

此外,目前的条件下住房数据的准确性很难保障。海口市房管局的一位工作人员说,将个人住房信息全国联网并不是难事,但连入全国网络的信息覆盖范围多大,信息是否有遗漏、重复都存在较多不确定性因素。

一些网民发帖称,住房信息联网遇到了哪些阻力,还有哪些跨不过去的坎儿,为啥不拿出来晒晒?

事实上,正是住建部门对住房信息联网的工作进程“装聋作哑”,导致各种猜测、批评声四起。一些网民认为,当各种利益主导公共政策、控制经济资源配置时,公众利益很难得到有效保护。

一些网民认为,一项被公众高度关注的公共政策被悬空,联网承诺屡次难以兑现,住建部门搪塞拖延应对,受损害的是政府形象,是职能部门的公信力。

然而,住房信息系统建设的重要意义不容置疑。不少房地产业内人士认为,住房信息系统是实施差别化信贷、房产税等税收征稽的必要基础,海南中邦律师事务所张孝民律师说,住房信息系统联网已经折腾了两年,尽快建立“不动产统一登记制度”的呼声也不绝于耳,相关部门有必要给公众一个交代。

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握

【湛江看房群:325662645】腾讯房产湛江看房群 【茂名看房群:25735741 】腾讯房产茂名看房群

【阳江看房群:282590691】腾讯房产阳江看房群 【肇庆看房群:325662248】腾讯房产肇庆看房群

【云浮看房群:215906538】腾讯房产云浮看房群

texttext

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。