1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

上市房地产企业上半年增收不增利

截至目前,深沪两市65家上市房企营业收入合计1547亿元,同比增长39.5%。

净利润合计187.6亿元,同比增长20%。营收净利普增的同时,65家房企的合计净利润率为12.1%,同比下降1.1%,中小房企的净利润率连年下降。

记者近日采访了销售业绩均大幅提升的世茂、越秀和富力等房企,均对业绩的进一步向上表示看好。目前,在融资渠道拓展的预期下,大房企的债务水平总体呈现好转,资金趋于稳定。越秀地产称今年首次发行美元债券以拓宽融资渠道,未来将发展“开发+运营+金融”模式。

中小房企营收下滑

深沪两市公布中报业绩的65家上市房企中,共有15家房企营业收入出现下降。24家房企净利润出现下滑。

“营业收入和净利润下滑的房企大部分是中小房企。未来中小房企的日子还会不好过,”房地产专家蒋云峰告诉记者。

数据显示,津滨发展、银润投资、浙江东日、华丽家族、城投控股以及中茵股份等,其净利润同比下降幅度都超过了34%,甚至有2家企业净利润下降幅度超过了110%。

而从近年来房企半年报的数据看,净利润率在2009年为最高,达到14.6%。此后,这一数据持续回落。

“目前土地价格等房地产行业主要的成本因素虽持续上涨,但是房价涨势趋稳,房企的净利润率或会持续下降。”链家房产研究部张旭对记者分析称。

大房企资产负债率下降

公开中报显示,万科、华侨城、金科和金地四家房企的资产负债率合计为77.83%,较年初增长1.42%,但是剔除预收款项后,资产负债率为45.84%,较年初下降1.12%。

从重点房企的资产负债率看,受2013年上半年市场去化良好,销售回款增加的影响,大房企的债务水平有所下降。“多数布局一、二线城市的房企得益于房价上涨,销售回款增加,资金实力得到增强,资金链也趋向宽松。”链家地产张旭认为。

资金链条趋向稳定,也使得大房企大手笔布局下半年推盘和融资方案。富力地产有关负责人向记者透露,富力下半年的销售回笼将为资金带来补充。“今年下半年保利的楼盘布局也较多分布在北上广等一线,前景看好,”保利地产副总经理胡在新告诉记者,保利在今年首尝海外融资,通过全资子公司恒利置业旗下公司在境外发行了一笔5亿美元的五年期固息债券,折合年收益率4.713%。有关知情人士透露,相信保利今后在海外资本市场还会有更多更大的动作。

尝试在海外融资以缓和资金链的房企不在少数。越秀集团今年首次发美元债券以拓宽融资渠道,并将全年目标由132亿元调高至145亿元。世茂于7月获得4年期5.7亿美元等值银团贷款,并提前赎回了2016年到期的3.5亿美元定息票据。

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握

【湛江看房群:325662645】腾讯房产湛江看房群 【茂名看房群:25735741 】腾讯房产茂名看房群

【阳江看房群:282590691】腾讯房产阳江看房群 【肇庆看房群:325662248】腾讯房产肇庆看房群

【云浮看房群:215906538】腾讯房产云浮看房群

texttext

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。