1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

楼市遭遇冰火两重天 中央调控楼市不能放松

行业动态光明网-光明日报2013-08-23 09:12
0

国家统计局日前最新统计数据显示,今年7月,北京、广州、深圳、上海等一线城市房价上涨幅度惊人,同比涨幅分别高达18.3%、17.4%、17%和16.5%。一线城市房地产市场量价齐升,但一些二三线城市却趋于不振,个别城市出现“鬼城”现象。在经济增速放缓和居民住房需求之间,房地产调控政策应该如何平衡?

一线城市需求持续 房价大涨

一线城市楼市的火爆,让人唏嘘。

今年前七个月,房市延续了去年下半年以来的回升态势,部分热点城市上涨明显。究其原因,国家统计局城市司高级统计师刘建伟的判断是“受刚性需求拉动和近期地价上涨等诸多因素影响”。

“相较于三线城市,一线城市的需求比较多。”分析人士何田表示,2010年和2011年政府调控是抑制市场,随着2012年经济形势好转后,市场迅速恢复,需求变化幅度较大,而房产的开工和投资没有跟上去,加之土地热度加剧,所以造成了一线城市房价的巨大涨幅。

中国房地产业协会副会长朱中一指出,现在像北京、上海、广州、深圳这些城市,之所以它的房价那么快地上涨,一个最核心的原因就是土地资源稀缺,人口在大量地涌进。

这种矛盾之后,更深层次的是大中小城市协调发展问题。中国城乡建设经济研究所所长陈淮直言:“如果不加快二三线城市的发展,那么我们永远解决不了北、上、广、深的房价问题。因为这些有限的大城市不可能无限制地盖房子,来解决几亿人的需求。”

楼市调控陷入“松”“紧”纠结

目前的楼市,被不少业内专家描述为“冰火两重天”。朱中一说:“一线城市供求关系紧张,而一些二三线城市的商品住房和商业地产去化压力却比较大。目前房地产市场的差异性比较明显。”

以浙江温州为例,与去年同月相比,温州房价仍在下降。与此同时,温州企图给楼市限购政策“松绑”,允许本地户籍家庭在市区购买第二套住房。在二三线城市楼市不振的背景下,人们不禁要问,这是各地楼市调控政策要“放松”的先兆吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。