1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

楼市限购令“松绑”或是温州经济复苏信号

近日,有关温州楼市限购令松绑的消息引起不小的轰动。而限购政策的调整对温州房地产市场的刺激作用也是立竿见影。数据显示,在限购令调整后的第一周(8月7日—13日),温州楼市的成交量达到1629套,日均成交近232.71套,成交量较前一周增长147.95%。

温州市住建委房屋登记大厅也迎来了久违的火爆场面,这对日渐低迷的温州经济来说也许会是一个比较积极的信号。

房地产导致

实体经济危机

近年来,温州经济增速持续下行,浙江省统计局的数据显示,今年上半年温州GDP为1695.30亿元,增速仅7.4%,较一季度回落0.3个百分点,低于全省8.3%的增速,在全省垫底。GDP总额也已被绍兴超越,居浙江省第四位,并且面临着被嘉兴、台州、金华超越的危机。

近年来温州大部分资金侧重投资房地产,大企业开发房地产,小企业炒房地产,导致大量的资本从实体经济里逃离出来,很大程度上削弱了实体经济的基础。

据温州企业家联合会统计,2011年温州民间金融危机全面爆发之前,全市100家明星企业中半数以上涉足楼市。温州的“盖房团”和“购房团”踏遍全国各个地级市和县城,特别是中央出台4万亿刺激计划、采取宽松货币政策并推行十大产业振兴政策后,温州民间资本便信心满满地大举杀入房地产、矿产和新能源等领域。

再加上宏观调控对房地产采取有史以来最严厉的打压政策,限价、限购以及一系列配套政策,使得温州投资房地产遭受重创。温州本地的房地产已经“腰斩”,近两年价格差不多下滑了50%,在外地投资的房地产也遭受重创,纷纷被套。这样一来,影响了实体经济,造成了整个经济陷入深度危机。

在这样的背景下,松绑楼市,让外界云里雾里。此前有媒体报道称,针对温州松绑限购商品房一事,浙江省住建厅正对此事进行调查、了解,不排除有收回的可能性。但是浙江省住建厅相关负责人处证实,该消息并不属实。

根据官方公布的统计数字,2012年上半年温州的GDP总量跌出浙江前三,增速更是位列全省11市之末,温州部分路段甚至出现十店九关的清冷现象。

产业结构调整

已成当务之急

对于温州经济的低迷现状,原因是多方面的。近几年,温州地区投资模式、产业结构和增长方式的不合理、外部经济环境的变化以及国家宏观调控政策等因素,造成了温州目前整体经济上的困境。

在经历了上一轮“钱荒”的洗礼以后,实体经济是经济发展的基础,这已经成为包括政府、学术界、经济界,也包括金融业各位同行的共识,特别是对金融行业来讲,服务实体经济不仅是金融业的基本责任,更是自身发展的前提和基础。

但是,由于温州经济的不景气,温州的大部分中小企业也处于一个比较严重的危机之中,生存状态不容乐观。温州的金融改革,本来被寄予了很大的热情,大家希望温州抓住金融改革的机遇,能够把大量民间闲置的资金积聚起来,来支持实体经济,破解中小企业融资难的问题。但是目前看来,企业生存的环境不但没有得到改进,反而在不断的恶化。一年半以来,在金改上几乎没有任何突破。

改革当然是艰难的,改革也不一定都能有一个好的结果,但是国家给了改革试验区的帽子,给了“尚方宝剑”,温州就应该大胆地去尝试。但是目前的措施还远远不够,导致金改一年半以来,一直是在外围“打圈子”,没有能够取得实质性的突破,包括民营银行的设立,至今仍没有落地以及利率市场化温州试验区也没有被纳入试点。总的来说,金改没有取得预想中的突破,也没有能够帮助目前处在水深火热中的中小企业。这不能不说是令人遗憾的。

在这样的情况下,地方政府一定不能像以往一样拼命去掩盖矛盾,现在已经到了必须要正视危机的时候了,各级政府能够理智地、清醒地认识到目前的危机,才能采取有效的措施去制止危机的蔓延,从而帮助企业走出困境。地方政府在国家宏观调控政策的框架之下适当地调整一些政策,包括此次的取消二套房限制,这些都是符合目前温州的实际情况的,也是温州拯救实体经济的一个具体举措。

限购政策调整之后,温州的房地产市场也出现了久违的火爆。市民挤爆售楼处的场面也激发了开发商极大的投资热情。温州大学房地产研究所统计数据显示,接下来温州市区将有27个项目会择机入市,总供应量达到157.82万平方米,其中住宅项目110.08万平方米,商业类达到47.74万平方米,预计2013年温州市区整体上市量可能会达到200万平方米。

对于目前温州经济的现状,靠房产市场的拉动是一方面,根本上来说,还需在产业结构调整、行业整合提升下功夫。

对温州产业结构进行调整,现在一个特别现实的问题就是产能严重过剩,要把解决产能严重过剩作为政府长时间的任务来抓。出台相关的政策,对产业结构进行调整,包括处理产能过剩,转变经济发展方式,政府方面要有所作为。不要盲目地讲转型升级,现在更重要的是整合提升。每一个产业集群,每一个行业都要借这个机会重新洗牌,鼓励龙头企业以自己的品牌、资本和销售渠道去整合集群、行业里面的中小企业,通过整合,重新配置资源,凝聚力量。只有政府坚定地站在实体经济一边,才能增强实体经济的信心与活力。

温州中小企业发展促进会会长周德文的观点是,温州几乎是民营企业一统天下,温州民间目前有8000亿的民间资本,有灵活的民营企业机制,还有一批优秀的企业家队伍。如果把这些优势充分发挥好,痛定思痛,反思以前的模式,改善以前的模式,与时俱进,经过三年、五年甚至十年的不懈努力,温州经济定能走出困境,重现辉煌。

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握

【湛江看房群:325662645】腾讯房产湛江看房群 【茂名看房群:25735741 】腾讯房产茂名看房群

【阳江看房群:282590691】腾讯房产阳江看房群 【肇庆看房群:325662248】腾讯房产肇庆看房群

【云浮看房群:215906538】腾讯房产云浮看房群

texttext

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。