1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

朱中一:房地产调控长效机制3个月左右出台

除了增长模式、企业管理,2013博鳌房地产论坛上的关键词当然少不了“新型城镇化”和“调控”。

虽然不同的房地产企业对城镇化的理解各有不同,但谁也不会否认,作为下一阶段社会经济的“重大事件”(刘晓光语),城镇化会带来巨大机遇,而其中的风险亦需提前防范。

著名经济学家、中国城乡建设经济研究所所长陈淮反思说,在过去十年的调控中,我们最大的缺陷之一,就是几乎所有的调控措施都在不断地强化政府的权力,弱化市场经济配置资源的作用,“市场那只看不见的手,越来越看不见;政府那只闲不住的手,越来越闲不住。”因此,无论是短期调控还是长效机制,对房地产行业来说,重要的还是优化自身生存能力。

“长效机制处在论证阶段,可能还要三个月左右的时间才能逐步清晰地和大家见面。”8月14日,在博鳌房地产论坛上,中国房地产业协会副会长朱中一透露,目前房地产调控长效机制草案已在征求意见,并将于三中全会前后出台。呼之欲出的长效机制,将让房地产行业进入深度改革周期。

而在长效机制最终发生作用后,房地产企业必然面临着深度转型,这种转型可以被理解为价值创造。记者通过采访大量地产商发现,挖掘住宅开发收益之后的剩余附加值,也许是住宅市场建立长效机制后,开发商的一种必然选择。

长效机制草案已在征求意见

也许整个地产行业从未像今天这样,迫切盼望着政策的出现。这其实是一种“恐惧源于未知”的心态,正是因为政策调控的不确定性激增变数,使得身处其中的开发企业如履薄冰。

“但另一种期待是,房地产调控长效机制能尽快建立。”莱蒙国际集团有限公司执行董事王天也表示,太多的行政和政策干预影响了这个市场,而尽快建立一个靠法律法规去规范的长效机制,可以逐渐减少行政干预,“房地产市场也有望逐渐回归健康。”

著名经济学家、中国城乡建设经济研究所所长陈淮指出,“政策是短期的,是即时决策,而长效机制是制度建设,是保证这个产业如何发展的问题。”

对此,卓越置业集团有限公司执行总裁张远提出,“作为企业来讲,我们呼吁整个房地产企业要向市场化发展,因为只有市场才能解决公平和效率的问题。如果再回到政府管控,或者市场化程度越来越弱,房地产行业发展的前景就很暗淡,”

在此次博鳌房地产论坛上,朱中一证实:“长效机制还处在论证阶段,估计可能还要三个月左右的时间才能逐步清晰地和大家见面。”据了解,目前“长效机制”草案已经在征求意见,并将于三中全会前后出台。

就在博鳌房地产论坛举办期间,温州传出消息,成为全国首个“放松”限购令的城市,这也是该地区房价经历了22个月同比下降之后,政策层面的一次调整。而这次政策微调,似乎也为目前热议的长效机制埋下伏笔。

对于长效机制,华远地产董事长任志强保留意见,他表示“至少我参加了几次讨论,原有的稿子都被推翻了。最后留下什么东西,哪些能用,哪些不能用,或者会上提出的意见,哪些吸收了、选用了,我们不知道。”

在任志强看来,长效机制涉及到的问题应该有四个方面,第一就是制度问题,“一旦土地制度问题从根本上得到解决,没有18亿亩红线完全私有化了,对房地产来说是一个重大的政策变化。”任志强进一步指出,其次是市场开发,然后便是房产税及保障制度。

“我们对长效机制肯定企盼,但政策调整的机制肯定短期内不能消除,取消限购放开,可能是不会出现的事,还会不断有动态的政策调节的方式。”首创集团董事长刘晓光表示,建立一种稳定的长效机制很艰难,开发商应该随时了解和准备着应对各种调节机制。

宝龙地产总裁许华芳先生则认为,长效机制短时间是无解的,其中土地财政以及新的投资渠道是两个重要的因素。“(土地财政)如果不改革,这个利益驱动是没办法平衡的,其次就是调结构,中国现在财富越来越多,只有房地产好,其它行业不好,钱依然只能到房地产市场去。而这两个问题,我觉得国家短时间内很难解决。”

对此,朱中一也表示,虽然长效机制的雏形也许很快就能现身,“但是制度的落地还要若干年的时间。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:谭观生]