1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

为房地产市场健康发展 楼市调控或将转型

要确保房地产市场健康发展,最根本的一条,就是应当让市场的归市场,政府的归政府。

而等待政府的,则是在确保保障房建设、棚户区改造等到位的同时,能够尽可能多地利用法律和经济手段,如开征房产税、物业税、遗产与赠予税等,规范市场行为,规范购房者行为

国家发改委主任徐绍史近日在一个报告会上作了《当前经济形势和下半年经济工作》的专题报告。

他表示,要促进房地产市场平稳健康发展,坚持房地产调控各项政策。加大对保障性安居工程建设的推进力度,加快普通商品住房开工建设,支持居民家庭首套自住购房需求。

可以说,这是新一届政府成立以来,管理层第一次就房地产市场调控作出正式表态。因为,新一届政府自成立到现在近半年时间,更多的则是强调一些具体问题,如棚户区改造、保障房建设等。

而此次徐主任的表态,也没有像此前那样强硬,而是比较原则地讲了要坚持房地产市场调控各项政策。这也意味着,房地产市场调控极有可能面临新的转型。

事实也是如此,从出台调控政策到现在,已近4年时间。对一项专项工作进行调控,能够维持这么长时间,且政策力度不断加大,历史上也是不多见的。

问题在于,尽管调控手段非常严厉,特别是限购、限价等行政调控手段,可以说被用到了极致。但是,调控效果并没有想象的那么好,房价也没有出现预想的结果。这就从另一个侧面告诉我们,单纯依靠行政调控,已经很难再对房地产市场产生积极作用。而房价所以没有在调控中出现预想的结果,也进一步证明,房地产市场的开放格局已经形成,市场体系已经相对完善,政府要想利用行政手段干预房价,可能会适得其反。

值得注意的是,虽然房价没有出现预想的下降结果,但是,房地产市场的行为、特别是定价行为,已经比较规范。开发商已经不再期待暴利时代的出现,炒房者的投资和投机热情,也不再那么强烈。倒是政府在房地产市场扮演的角色,似乎没有太多的改变。相当一部分地方政府,仍然想通过“土地财政”谋求政府利益。

这就要求我们,在对房地产市场进行调控过程中,已经不能将目标继续盯在房价,而必须转向对政府行为的规范上,对政府执政理念的调整上。

也正因为如此,新一届政府成立以后,已经不再对调控过度关注,而是将重点转向了如何加大保障房建设力度、加快棚户区改造、确保居民首套自住房需求等方面。也就是说,政府这只有形之手,应当尽快退出市场,退出对市场的过度干预,而转向如何保证中低收入群体的利益方面,在保障房建设和棚户区改造等方面拿出具体的行动和方案来。

而从这些年房地产市场的发展以及房价的变动情况来看,市场不健康以及房价上涨过快的主要危害,也不在市场和房价本身,而在政府的行为,在于政府没有将中低收入这个需要政府保障的群体放在心上,放到政府工作的重要议事日程。

相反,如果政府在保障房建设、廉租房建设、棚户区改造等方面尽到职责了,中低收入群体的住房问题得到基本解决了,就算房价涨得再快、涨得再高,又有什么问题呢?又怎么会形成泡沫呢?即便有问题、有泡沫,也会在市场调节中自动得到解决。

而要确保房地产市场健康发展,确保房价问题不成为影响居民生活质量和水平改善的难题,最根本的一条,就是应当让市场的归市场,政府的归政府,让市场和政府各自承担好自己的责任,守住自己的阵地。

而等待政府的,则是在确保保障房建设、棚户区改造等到位的同时,能够尽可能多地利用法律和经济手段,如开征房产税、物业税、遗产与赠予税等,规范市场行为,规范购房者行为。如果这样的格局形成了,房地产市场想不健康都难,房价想不下降也难。

所以,房地产市场已经到了必须转型的时刻。而新一届政府传递给市场的信号,也是转型。

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握

【湛江看房群:325662645】腾讯房产湛江看房群 【茂名看房群:25735741 】腾讯房产茂名看房群

【阳江看房群:282590691】腾讯房产阳江看房群 【肇庆看房群:325662248】腾讯房产肇庆看房群

【云浮看房群:215906538】腾讯房产云浮看房群

texttext

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。