1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

《3.5线城市房产投资报告》称茂名需警惕供应过剩

某权威机构7月15日发布《2013年3.5线城市房地产开发投资吸引力研究报告》,《报告》称:3.5线城市主要覆盖中西部地区,经济体量及市场规模较小。

根据该机构2013年对全国289个地级以上城市的重新划分,3.5线城市共79个,其主要为中西部欠发达地级市,和三大经济区及东北地区少部分城市,其中也包括了茂名市。其中中部区域城市36个,平均商品房销售额达84亿元,增速高达14%;西北和西南地区城市21个,平均销售额分别为62亿元和75亿元,但平均增速较慢。

从各项指标来看,近三年3.5线各城市年均GDP总量大致在300-3000亿元,常住人口在50-1000万人左右,商品房销售额在20-150亿元之间,销售面积在70-450万平方米左右,经济体量、房地产市场发展明显落后于同区域其他城市,且最高值与最低值之间差距明显。

销供比普遍小于1,存在供应过剩风险

《报告》指出,3.5线城市总体呈现供应过剩现象,潜在风险较大。2010-2012年,3.5线城市除抚州和宝鸡外,其余销供比(销售面积与新开工面积比值)均小于1,商品房供应量相对较大,市场消化能力不足,供过于求态势明显。

与全国平均水平相比,3.5线城市在全国平均水平以下的城市有29个。池州、茂名两地销供比近0.8。位于3.5线城市投资吸引力排名前20的城市近年均保持较快的开发速度,除汕头近三年累计供求基本平衡外,其余城市商品房销售面积普遍不及供应量,尤其是枣庄、铜陵、荆门等城市,销供比未及0.5。

可以看到,在巨大的需求潜力之下,城市开发仍需保持合理的节奏,尤其是住宅市场的开发供应需要与城市人口、经济的发展相匹配,产品类型也应更多考虑用以解决当地及周边城市需求的中低端户型,若提前预支过量需求,则会对一定时期内的房地产市场形成风险。

3.5线城市受宏观因素制约 未来房地产市场规模有限

2012年茂名房地产市场销售额超过100亿元

《报告》称,3.5线城市经济总量及人口规模相对较小,房地产市场规模有限,部分城市凭借自身优势,利用重点产业带动当地经济和房地产市场快速发展,发展潜力较大。

榆林、滨州、茂名等城市凭借自身矿产资源优势,经济总量在3.5线城市处于领先水平,其中榆林2012年GDP总量达到2769亿元,滨州和茂名位于三大经济区,同时借助城市群辐射影响,经济发展迅速,2012年GDP总量近2000亿元,但榆林房地产市场销售额未及50亿元,滨州和茂名刚刚超过100亿元,因这些城市常住人口规模较小,限制了当地房地产市场的发展,但在同类城市中表现突出,位于3.5线城市投资吸引力排名前20位。

马鞍山同样凭借自身资源优势,2012年GDP总量超过1000亿元,商品房销售额达113亿元,位居3.5线城市投资吸引力排名首位。汕头、宁德等三大经济区城市则借助城市群辐射影响,经济及房地产市场规模同样处于较高水平。

《3.5线城市房产投资报告》称茂名需警惕供应过剩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:谭观生]