1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

房企面临招工难 楼盘质量之伤折射行业转型阵痛

转眼6月,又到了交付大季,然形形色色的质量问题不绝于耳,“渗、漏、泛、堵、壳、裂、砂、锈”等令购房者失望与愤懑交加。众多楼盘所产生的质量问题,究竟折射出房地产行业怎样的阵痛?

质量之伤

福尔摩斯曾经说过:“不论多么天衣无缝的犯罪,只要是人做的,就没有解不开的道理。”房屋质量问题,确实也是一件头疼的案件,从一定程度上来看,更加复杂。购房者怒骂开发商“无良”,开发商斥责施工方“无能”,施工方烦恼“民工荒”,谁才是受害者?

楼盘质量问题频发

购房者无法淡定

前段时间,世茂西西湖的500多户业主因为房子多处漏水、楼道破损等问题拒绝收房;龙湖香堤溪岸的地下层由5.3米变成3.5米,业主不买账;2012年中旬,华元领骏世界的业主拒绝收房,原因是承诺的精装修有漏水,有家电变“小”,有门窗无法打开等问题;年底,杭州城北一大盘的精装修更是引发了对大鳄开发商品质的讨伐,承诺的家电品牌不符、地板松动、墙壁空鼓等问题令业主在售楼部驻扎房闹……

“我们就是受害者,被开发商坑了,上百万的房子,那么多的质量问题,以后让我们怎么居住?”世茂西西湖一个拒绝收房的业主愤怒地表示。

“设身处地想想,花了几百万住得还是‘漏房’,购房者确实无法淡定。” 中国联合工程公司第一建筑工程设计研究院院长徐磊在接受采访时表示,“我曾经也买到过一套有裂缝的房子,最终还是禁不住各方压力卖了。”

现实版的“傲慢与偏见”

施工单位遭遇“招工难”

“开发商,偷工减料,黑心无良!”这是一个因为质量问题而房闹现场的横幅内容。

而这些被骂做“黑心无良”的开发商却含着眼泪叫苦:“钱同样的投入,一分都没少,但是施工团队能力不够,做出来的房子,我们都不满意。”

“其实,据我了解,杭州的开发商中已经鲜有主动偷工减料的人了,购房者有时候真的是误会了。”徐磊的一句话,真正是道出了现实版的“傲慢与偏见”。他举了个例子,某开发商花了几万元购买了高级门窗,无论是质量还是外观都是上成,可惜施工人员在工作中不注意,将接口直接踩扁,等到真正安装的时候,再用榔头敲打回来,效果势必就差了!

“施工单位从业人员技术培训不到位,成品保护只能纸上谈兵。”有业内人士对新华房产表示,目前施工单位已经面临了“招工难”问题,80/90后少有愿意入行,而60年代的老一辈也面临着退休的境地,这“青黄不接”的局面,何以为继?

当然,市场上并非没有优质施工团队。徐磊称,“不过,一般的开发商还真的是花钱都请不来。”徐磊无奈地分析了杭州市场,“绿城、万科、滨江等手上的施工团队是业内公认,也几乎成为了他们的‘御用系’,同样甚至多点的钱,都无法请到。”建筑行业人力资源的倾斜,已经成为业内公开的秘密。

有案例反映,同样的工程团队,同样的施工团队,最终也会出现不同的结果,这与经验、组织能力、管理素质有关。“经常一场大火,就会颠覆目前所使用的材料,一两个月就出新产品不足为奇,问题是开发商是否懂得?面对琳琅满目的升级,工程人员的素质、能力又是否跟得上?”这在精装修项目上特别醒目,徐磊举了一个例子,几万块钱的浴室设备,却装了一个会生锈的门把,这让购房者如何信赖?

行业发展迅猛检测标准缺位

开发商亟需提高“修补”意识

有关于楼盘建筑质量问题,其实,从上世纪80年代至今,国家的验收标准已经改了4次,但是因为整个行业的发展速度太过迅猛,至今并不能根治质量问题。

“有时候,政府相关监管部门还需要去向开发商学习经验,他们的用心是好的,但是结果却有点差强人意。”徐磊分析,“验收标准不同,不要把小的质量问题寄希望于标准的完善,据我所知,我国的建筑质量检测标准并不低,大的质量问题一般都不会有。”

“从个人角度来看,杭州房价高启,这就不要怪购房者‘暇眦必纠’。”徐磊表示,“市场经济条件下,开发商既然想赚更多的钱,就必须承担更多的义务。”房子的质量问题,第一个来买单的是开发商,如果房屋出现质量问题,能够得到开发商第一时间的解决,购房者也未必脸红脖子粗的“退房退钱”。

“开发商缺少一种‘修补’意识,这是造成目前纠纷不断的主要原因,他们会撤回工程部,开除施工团队,但是就无法对业主抱有一种‘理解’的心情。”徐磊讲了一个自己的经历,有次家里房子漏水,一个电话过去,物业立马过来了,“原本心里的郁闷也被消除了一半,开发商必须要有服务意识,犯错不可怕,可怕的是不去弥补。”

转型阵痛

福尔摩斯说:“不论案件如何复杂,人们总能寻求出一个解释。”当分清楚了各方角色以及利益的时候,要找到一个解决的方法也并非难事。房屋质量问题棘手,因为正面转型之际,天时地利人和,如何拯救?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。