1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

嘉庆苑部分业主购房五年 至今仍没有房产证?

接到嘉庆苑部分业主关于“购房5年没拿到房产证”的情况反映后,记者展开调查。6月18日,记者来到了位于赤坎嘉庆苑E幢的吴先生家,吴先生向记者出示了购房合同,记者在购房合同书上看到,吴先生与开发商签订的购房合同日期为2008年9月,其内容包括:360日内业主可以拿到房产证。“五年多过去了,我们仍没拿到房产证。”吴先生指着购房合同说。

而G幢的另一位业主也向记者反映,自己的房子是2009年签订购房合同的,当时,开发商承诺360日内可以拿到房产证。未按时拿到房产证后,自己也和开发商交涉过很多次,但得到的答复是“正在办理中”,就这样一拖就是四年多了,到现在已是第五个年头了,还没有拿到房产证。

房子入住已五年了,为何业主拿不到房产证?随后,记者电话采访了湛江市嘉庆苑房地产开发有限公司办公室主任吴学瑜,吴主任表示,目前,E幢已有部分业主拿到了房产证,其它的正在分批办理中,而G幢业主的房产证也在准备中。当记者问到为什么房产证拖了五年时间没办理,吴主任表示对此也不是太清楚。

那么,嘉庆苑E幢和G幢到底有多少个业主没有拿到房产证呢?记者又电话采访了负责办证的销售部,该部一位麦姓工作人员告诉记者,E幢大约共有400个证要办理,目前,已办好200多个证,剩下没办的证也正在准备相关资料,估计年底前可全部办好,至于G幢,该工作人员表示房产证尚未办理。

市房管局:没及时办证因手续不全

嘉庆苑G幢、E幢房产证拖了四五年未办理,作为办证的业务主管部门市房管局又是如何解释此事的呢?6月18日,记者来到了湛江市房管局办公室,该办公室一位钟姓工作人员表示,早在2012年2月2日,就有嘉庆苑业主甘先生通过《市长信箱来信呈报表》反映“嘉庆苑”5年未能办理房产证的投诉件。然后,钟姓工作人员还出示了一份《关于甘先生反映“嘉庆苑”办理房产证有关问题的调查情况报告》,该份报告显示:“经查,‘嘉庆苑’小区共建A、B、C、D、E、F幢房屋,其中A、B、C、D、F幢已于2007年办理了房屋初始登记,大部分业主也办理了《房地产权证》,现只剩E幢房屋尚未向我局申请办理初始登记。经向市规划局、市住建局及开发公司负责人了解,嘉庆苑E幢已于2009年10月通过竣工规划验收,但至今未办理竣工验收备案手续,故未向我局申请办理初始登记。”

随后,记者又来到该局房产科查看嘉庆苑所有房屋办证情况,一位姓沈的工作人员打开了办公电脑进行了查询,电脑记录显示:嘉庆苑除A、B、C、D、F幢早已办理了房屋初始证外,E幢也于近期办理了房屋初始登记(即《权属证明书》)。沈姓工作人员表示,E幢有了《权属证明书》,开发商只要准备好该幢的每个业主的相关资料就可以办理业主的《房地产权证》了。但沈姓工作人员告诉记者,至于嘉庆苑业主反映的G幢,到目前为止仍然没有收到开发商向房管局申请办理初始登记,也就是说目前该幢的业主还无法办理《房地产权证》。

市住建局:多次督促开发商办手续

嘉庆苑E幢为何拖了四五年才向房管局申请办理房屋初始登记,G幢又为何至今仍未向房管局申请办理房屋初始登记?

6月19日,记者来到了湛江市住建局工程质量安全监管科,该科的一位欧姓工程师告诉记者,嘉庆苑E幢于2012年3月15日竣工,2012年3月20日办理竣工验收备案手续,但G幢仍没有查到相关竣工验收的记录。

随后,记者又电话采访了负责竣工验收的该局建筑工程质量监督站,一位林姓副站长告诉记者,嘉庆苑G幢到目前为止仍未通过竣工验收,据他介绍,之前湛江市嘉庆房地产开发有限公司也来站里申请竣工验收,但验收中发现G幢墙体验收手续没办好,因而未能通过竣工验收,后来就一直拖了下来。期间站里也曾多次通过口头或书面形式督促开发商办好相关验收手续,但开发商却一直没能办好相关手续,故到现在仍处于未竣工状态。至于E幢为什么拖到去年才进行竣工验收,他说原因也是该幢相关验收手续未能及时办理。

相关规定:未及时办理应承担违约责任

购房合同签订后多久可以拿到房产证呢?记者查询了《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》,其中第十八条规定:由于出卖人的原因,买受人在下列期限届满未能取得房屋权属证书的,除当事人有特殊约定外,出卖人应当承担违约责任:(一)商品房买卖合同约定的办理房屋所有权登记的期限;(二)商品房买卖合同的标的物为尚未建成房屋的,自房屋交付使用之日起90日;(三)商品房买卖合同的标的物为已竣工房屋的,自合同订立之日起90日。合同没有约定违约金或者损失数额难以确定的,可以按照已付购房款总额,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。