1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

《湛江市市区烂尾楼处理意见》启动整治行动

如何加快整治市区烂尾楼,进一步美化市容市貌,妥善处理历史遗留问题?昨日,记者从市城市规划局获悉,市区烂尾楼在2014年5月1日前进行整治可获特殊政策措施。《湛江市市区烂尾楼处理意见》(下称《意见》)已于今年5月1日起施行,有效期至2014年5月1日。

《意见》中指出,在此期间,市区烂尾楼的业主应尽快启动整治工作,以便在该《意见》实施的有效期内获特殊政策。超过时限的,不再执行相关特殊政策;对久拖不决的,不进行复工建设的烂尾楼,在2014年5月2日后,对违反规划、违反消防、违反闲置土地等有关法规规定的项目,依法无偿进行拆除。详情可登录湛江市政府门户网站(http://www.zhanjiang.gov.cn)、湛江市城市规划局网站(http://www.zjgh.gov.cn)进行查询。

【手续办理】

按照不同情况给予办理

经法院判决确认债权债务关系,业主已经明确,拟转让的土地使用权已登记发证的,新的业主单位凭法院的裁定书、判决书等有关法律文书及协助执行通知书,国土部门直接给予办理土地使用权变更登记手续;尚未登记发证的,国土部门需依据法院的有关文书给予登记确权后,再办理土地使用权变更登记手续。

【质量安全】

烂尾楼加固补强仍不安全的,坚决拆除

烂尾楼工程由于历史原因,达不到现时标准和手续要求的,有关部门要客观进行处理。对已完成的工程,原则上按照原报建时间的政策和收费标准执行;对新建部分的工程,按照现行规定执行。

烂尾楼工程续建前,新的业主应委托有资质的质量检测部门,对建筑物进行质量检测鉴定。根据鉴定意见整改合格后,按照施工许可的有关规定,到住建部门办理续建部分的工程报建手续。经鉴定不合格的建筑物,必须由设计单位作出加固补强方案,并由施工单位实施加固,加固补强完成后能满足结构安全使用功能的建筑物,可按有关要求办理续建部分的工程报建手续。若加固补强处理不能满足结构安全使用功能的建筑物,必须坚决拆除。

【竣工验收】

竣工验收采取简单处理方法

烂尾楼工程的竣工验收,采取简单处理方法。即在完成规划、消防、人防部门验收后,湛江市建筑工程质量监督站根据有资质的质量检测部门出具的质量鉴定报告及各方质量责任主体意见,出具质监意见书。市住建局以湛江市建筑工程质量监督站出具的质检意见书作为依据,按程序发函至市房产管理局。市房产管理局依据市住建局的来函和建设单位提供的相关资料,给予办理该项工程的房屋确认。

【解决纠纷】

对进入司法程序的烂尾楼坚持依法办事

对进入司法程序或者已被法院查封的烂尾楼,政府各有关部门要坚持依法行政、依法办事,主动配合法院在处理烂尾楼过程中完善手续,加快解决问题的进度。对可以或可能通过司法途径解决烂尾楼纠纷的,要引导按司法程序解决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。