各城推租赁住宅地块 50城出台租赁住房新政

行业动态华龙网2017-11-15 09:02

近日,深圳市首宗“只租不售”地块成交。据统计,截至目前,全国已经有超过10个城市租赁类土地成交,供应量预计超过8万套。

同时,北京、佛山、上海、广州、深圳、杭州、珠海、天津、成都等超过10个城市开启租赁土地供应加速模式。 业内人士认为,北京、上海直接供应70年产权的出租房用地对于稳定租赁市场最直接有效,其影响将从2018年开始越来越大。

只租不售

今年全国各城陆续推租赁住宅地块

近日,安居集团以10.1亿竞得位于龙华的深圳2017年首宗“只租不售”住宅用地,并且将新增配建10080平方米,累计配建37860平方米的人才住房。此宗地作为深圳第一宗“只租不售”自持居住用地,位于龙华红山片区,地块所处位置优越。

记者注意到,全国已有多个城市加速租赁土地供应。其中,北京已经成交的超25宗土地中,有4宗为100%持有,其他为不同比例配建。而部分由企业70年持有的出租房的面积达到136万平方米,大约能够提供租赁房源2万套。同时,已经挂牌的土地,成交继续增加,北京租赁土地累计年内供应有望接近200万平米。

上海方面,自今年7月成交首宗居住用地以来,截至目前,上海已经推出25宗租赁住宅用地,出让面积96.32万平方米,合计建筑面积近200万平方米。11月将有10宗成交。

杭州首宗租赁住房用地于今年10月27日成功出让,由国企杭州市城东新城建设投资有限公司以底价45390万元竞得该地块,折合楼面价5049元/平方米。

10月16日,位于黄埔区科学城的KXC-K1-9地块成交,它是广州挂牌出让的首个“全自持”地块,同时,也成为广州首个摇号地块。

从全国看,累计多城市合计出让的租赁土地面积超过500万平方米,按照平均60平米单套计算,已经可以直接提供租赁房源超过8万套,集中在北京、上海等一线租赁热点城市。

自去年6月份国务院办公厅发布《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,提出培育发展住房租赁市场的具体要求以来,全国最近1年多时间里,有超过12个省份的超过50个城市,出台了有关租赁的政策内容。

各地设立规划的工作目标方面,除了广东省将政策目标节点定位2018年外,辽宁、四川、河南、安徽、江苏均将2020年作为政策目标年。2020年将成为绝大多数地方租赁市场政策和实践检验的重要时间节点。

立竿见影北京上海租赁土地供应最“见效”

具体来说,各地如何落实租赁政策呢?从政策内容看,主要是加减法政策,加法增加供应,减法则是减少选择租赁居住的阻力。

具体措施主要有两类,一类是直接影响房源供应,供应70年产权的出租房用地,包括北京、上海等城市。

第二类是针对租购同权的政策,增加租房者获得的权益。到目前为止全国已经有超过12个省份50个以上城市发布了政策内容。政策落点主要是保护租房者、维护租赁关系稳定。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,整体看,建立租购并举的住房制度,发展住房租赁市场,对于房地产调控来说,不仅仅租购并举是房地产长效调控的政策之一,鼓励租赁消费,稳定租赁关系,赋予租房者更多的权利,不仅仅是科学住房观念的一个重要环节,更可以避免房地产市场大起大落,减少非理性购房需求。

50多个城市的政策有利于市场平稳发展,但包括租赁和销售等行为都存着很多问题,所以还需要在落地执行过程中的各地细化调整。从长远看,租赁市场会在各城市的政策落地后,平稳健康发展。

同时,他认为,在所有政策内容中,最直接有效的政策依然是直接的土地供应,租赁土地房源的供应,对于稳定租赁市场的影响将从2018年开始越来越大。其中,影响最大的城市是北京和上海。

各城推租赁住宅地块 50城出台租赁住房新政
各城推租赁住宅地块 50城出台租赁住房新政
各城推租赁住宅地块 50城出台租赁住房新政
加入腾讯房产·湛江站看房团QQ群,热点资讯,购房交流,购房优惠,惊喜由您掌握!
腾讯房产湛江Q房团1:325662645腾讯房产湛江Q房团1腾讯房产湛江Q房团2:48308592腾讯房产湛江Q房团2
腾讯房产湛江Q房团3:123953607 腾讯房产湛江Q房团3腾讯房产湛江Q房团4:311892070腾讯房产湛江Q房团4
腾讯房产湛江Q房团5:311903359腾讯房产湛江Q房团5腾讯房产湛江Q房团6:626832468腾讯房产湛江Q房团6
腾讯房产Q房团霞山群:333804198腾讯房产Q房团霞山群腾讯房产Q房团赤坎群:310977130腾讯房产Q房团赤坎群
腾讯房产Q房团开发群:333902164腾讯房产Q房团开发群腾讯房产Q房团坡头群:332396456腾讯房产Q房团坡头群
腾讯房产Q房团麻章群:333803845腾讯房产Q房团麻章群腾讯房产Q房团遂溪群:455614809腾讯房产Q房团遂溪群
腾讯房产Q房团廉江群:262608982腾讯房产Q房团廉江群腾讯房产Q房团吴川群:626738775腾讯房产Q房团吴川群
腾讯房产Q房团雷州群:120236354腾讯房产Q房团雷州群腾讯房产Q房团徐闻群:626739762腾讯房产Q房团徐闻群
腾讯房产Q房团家装群:345288118腾讯房产Q房团家装群腾讯房产Q房团二手群:361426882腾讯房产Q房团二手群
正文已结束,您可以按alt+4进行评论