1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

50城土地储备仅够消化14个月 部分城市需“增土储”稳房价

50城土地储备仅够消化14个月

部分城市需“增土储”稳房价

■本报记者 王丽新

截至2017年8月份,据易居研究院监测的50个典型城市统计数据显示,其土地储备面积为61282万平方米,环比增长4%,同比增长11%。

易居研究院认为,近期50城土地储备规模上升,得益于2016年以来的供给侧结构性改革导向,部分预售商品房库存规模不足的城市均加大了供地的节奏,进而扩大了土地储备的规模。但若观察2011年以来的土地储备规模,当前50城6亿平方米的土储其实是偏低的。

易居研究院认为,从稳定房价等角度看,后续依然需要积极增加土地储备规模。

因为截至8月底,全国50个城市土地储备去化周期为14个月,和7月份持平。这意味着,若按照当前商品房销售的节奏,此类土地储备面积14个月后就可以消化完毕。

具体来看,各个城市土地储备规模的去化周期有较大的差异。其中,包括肇庆、郑州、合肥等城市的土地储备去化周期相对偏大。其中肇庆此前几个月去化周期基本上为35个月,但8月份肇庆土地交易规模较大,达到389万平方米,这使得土地储备规模快速拉升,所以去化周期有明显反弹。

而对于郑州和合肥来说,其作为中部较为优质的城市,这两年一直成为房企拿地的重点区域,所以也容易形成较大规模的土地储备。加上最近房屋销售市场快速降温,所以此类城市去化周期较大,分别为44个月和39个月。

值得关注的是,有38个城市土地储备去化周期是小于18个月的,说明土地储备规模是不足的,也是后续需要积极增加供地的城市。具体来看,包括东莞、泉州和沈阳等城市的去化周期相对较小,均为4个月左右的水平。尤其是对于沈阳等城市来说,过去被贴上了“高库存”的标签,供地节奏一直较为缓慢。今年前8个月,房屋交易市场较为活跃,这也容易使得此类城市土储去化周期继续走低。

易居研究院称,从市场结构上看,部分三线城市的去库存工作基本上可以告一段落,应该快速转入到补土储的阶段。尤其是类似东莞、泉州、三亚、大连等城市,过去面临去库存的压力,所以供地方面有较为明显的节制,但按照此类城市当前土地储备去化周期看,后续或面临在途商品房规模减少、预售商品房规模减少等风险,进而带来房价上涨的压力。

50城土地储备仅够消化14个月 部分城市需“增土储”稳房价
50城土地储备仅够消化14个月 部分城市需“增土储”稳房价
50城土地储备仅够消化14个月 部分城市需“增土储”稳房价
加入腾讯房产·湛江站看房团QQ群,热点资讯,购房交流,购房优惠,惊喜由您掌握!
腾讯房产湛江Q房团1:325662645腾讯房产湛江Q房团1腾讯房产湛江Q房团2:48308592腾讯房产湛江Q房团2
腾讯房产湛江Q房团3:123953607 腾讯房产湛江Q房团3腾讯房产湛江Q房团4:311892070腾讯房产湛江Q房团4
腾讯房产湛江Q房团5:311903359腾讯房产湛江Q房团5腾讯房产湛江Q房团6:626832468腾讯房产湛江Q房团6
腾讯房产Q房团霞山群:333804198腾讯房产Q房团霞山群腾讯房产Q房团赤坎群:310977130腾讯房产Q房团赤坎群
腾讯房产Q房团开发群:333902164腾讯房产Q房团开发群腾讯房产Q房团坡头群:332396456腾讯房产Q房团坡头群
腾讯房产Q房团麻章群:333803845腾讯房产Q房团麻章群腾讯房产Q房团遂溪群:455614809腾讯房产Q房团遂溪群
腾讯房产Q房团廉江群:262608982腾讯房产Q房团廉江群腾讯房产Q房团吴川群:626738775腾讯房产Q房团吴川群
腾讯房产Q房团雷州群:120236354腾讯房产Q房团雷州群腾讯房产Q房团徐闻群:626739762腾讯房产Q房团徐闻群
腾讯房产Q房团家装群:345288118腾讯房产Q房团家装群腾讯房产Q房团二手群:361426882腾讯房产Q房团二手群
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。