1
[看房] 9月16日低至4980元/㎡起抢滩金九靓盘
2
[纵观] 楼市最强狠招来袭:这类人5年内不得购房
3
[热点]一线城市多家银行首套房贷利率上浮5%
4
[热闻] 消费贷背后:资金入楼市动力仍在调控从紧
5
[楼市] 湛江霞山城区惊现“4字头”智慧型公寓!
6
[热议] 2018年,高铁公交化朝发夕返,就是那么任行
7
[现况] 需要怎样的高逼格婚礼,才足以炫耀一辈子

热门城市房价首现环比零增长

由北京“3·17”楼市领衔掀起的全国新一轮楼市调控推行半年后,综合施策效果逐渐显现。9月18日,国家统计局公布数据显示,8月全国15个一二线热门城市新建商品住宅价格环比均下降或持平。北京商报记者梳理发现,这是自去年9月国家统计局公布这一口径统计数据以来,一二线热门城市新房价格首次出现环比零增长。在业内看来,限购、限贷等严厉举措是引导房地产市场降温的根本原因,且在市场预期未出现实质性扭转前,相关政策将延续当前强度,不会出现明显松动。

零增长

进入下半年后,全国楼市降温迹象愈加明显。具体来看,8月北上广深四个一线城市新房价格环比涨幅分别为0、0、-0.7%和-0.4%,与此同时,南京、杭州、武汉等重点城市新房价格均环比下跌0.2个百分点。

“在因地制宜、因城施策的房地产调控政策持续作用下,8月15个一线和热点二线城市房地产市场延续稳定态势”,国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析指出,除了环比新建商品住宅价格下降或持平外,从同比看,新建商品住宅价格涨幅均继续比上月有所回落,回落幅度在1.3-6.6个百分点之间。

而从全国整体情况看,70个大中城市中,一线城市房价环比继续下降,二三线城市涨幅有所回落。刘建伟表示,经初步测算,8月一线城市新房和二手房价格环比均下降0.3%;二线城市新房和二手房价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅分别比上月回落0.2个和0.1个百分点。

中原地产首席分析师张大伟指出,这是近三年来15个一二线重点调控城市首次出现新房价格环比全面零增长。易居研究院智库中心研究总监严跃进则表示,梳理8月数据不难看出,一线城市房价泡沫不断被挤压,二三线城市房价环比涨幅也明显收窄,“值得一提的是,当前新房价格涨幅收窄程度大于二手房,表明房企在价格管控的意识上要强于房东,这与房企对于市场变化相对谨慎的态度密切相关”。

还有分析认为,目前全国楼市整体呈冷热不均、分化加剧的局面,一二线城市总体降温明显,而非调控的三四线城市市场的供求情况良好,整体活跃性强,去库存动力依然强劲。从市场表现看,在限购政策整体趋严的大环境下,8月一二线城市购房者入市热情不高、观望情绪浓厚。

楼市转向

房地产市场逐渐趋于理性,一系列严格且不断加码的调控措施功不可没。伟业我爱我家副总裁胡景晖直言,8月一线和热点二线城市房价止涨,是今年各地一系列“因城施策”楼市调控政策的直接成果。“上半年各地限购、限贷甚至限售政策密集出台后,不少一二线重点及一线周边城市的楼市交易量都大幅下挫”,胡景晖表示,虽然房价反应慢于交易量且各地政策力度不一,但几个月过去后,随着调控的深化,最终出现了重点城市集体止涨或下跌、其他城市涨幅收窄的局面。

在胡景晖看来,经过近一年持久调控,当前全国楼市整体已经与去年前三季度有了根本变化,一二线重点城市热度下降,市场回归理性,交易量、交易价格开始下滑,同时三四线城市热度提高,交易活跃,库存去化取得一定效果。

值得关注的是,到本月中旬,自北京起步旋即席卷全国的“3·17”调控已经推行了整半年的时间,这6个月里,主要城市房价均出现了明显回调。北京市统计局此前公布的数据显示,今年前8个月北京全市商品房销售面积同比下降44.8%,而这已是今年2月以来北京商品房销售面积连续6个月同比负增长,降幅还在不断扩大。

全国情况与北京类似,数据显示,今年1-8月,全国商品房销售面积和销售额同比分别增长12.7%和17.2%。与1-2月的年内高点相比,涨幅分别收窄12.4个和8.8个百分点。整体来看,目前一线城市和热点二线城市房价过快上涨局面得到控制,投机性、投资性购房需求大幅减少,三四线城市房地产去库存工作也在有效推进。

平稳可期

由当前形式推测房地产市场后市,业内态度均较谨慎积极。胡景晖指出,从近两个月市场情况看,一二线热门城市交易量基本已经触底,随着房价的回落,部分购房需求开始逐步结束观望,谨慎入市,已经到来的“金九银十”虽然成色难与往年相比较,但交易量或将结束持续下跌势头、逐步企稳,部分城市甚至有望在近期迎来交易量的小幅回升。

张大伟则提醒,7、8月是惯例的楼市淡季,今年又叠加严格房地产调控,房价涨幅因而全面放缓,但进入9、10月后,库存明显减少的三四线城市房价仍有上行的可能。“从楼市调控角度看,坚持政策稳定和持续是关键,初步已经实施严格调控的城市相关政策不会有太大变化,惟一可能调整的是商业银行贷款等政策”,严跃进表示,不过后续一些非热点二三线城市和政策可能还会有收紧的动向。

还有分析指出,严格楼市调控使得购房需求如“缓释胶囊”一般缓慢释放,去化周期变得可控,预计今后一段时间成交量将控制在合理水平,资产泡沫不至于快速膨胀,房价也不会大起大落,楼市发展更加趋于平稳、健康。

北京商报记者 蒋梦惟 张畅

热门城市房价首现环比零增长
热门城市房价首现环比零增长
热门城市房价首现环比零增长
加入腾讯房产·湛江站看房团QQ群,热点资讯,购房交流,购房优惠,惊喜由您掌握!
腾讯房产湛江Q房团1:325662645腾讯房产湛江Q房团1腾讯房产湛江Q房团2:48308592腾讯房产湛江Q房团2
腾讯房产湛江Q房团3:123953607 腾讯房产湛江Q房团3腾讯房产湛江Q房团4:311892070腾讯房产湛江Q房团4
腾讯房产湛江Q房团5:311903359腾讯房产湛江Q房团5腾讯房产湛江Q房团6:626832468腾讯房产湛江Q房团6
腾讯房产Q房团霞山群:333804198腾讯房产Q房团霞山群腾讯房产Q房团赤坎群:310977130腾讯房产Q房团赤坎群
腾讯房产Q房团开发群:333902164腾讯房产Q房团开发群腾讯房产Q房团坡头群:332396456腾讯房产Q房团坡头群
腾讯房产Q房团麻章群:333803845腾讯房产Q房团麻章群腾讯房产Q房团遂溪群:455614809腾讯房产Q房团遂溪群
腾讯房产Q房团廉江群:262608982腾讯房产Q房团廉江群腾讯房产Q房团吴川群:626738775腾讯房产Q房团吴川群
腾讯房产Q房团雷州群:120236354腾讯房产Q房团雷州群腾讯房产Q房团徐闻群:626739762腾讯房产Q房团徐闻群
腾讯房产Q房团家装群:345288118腾讯房产Q房团家装群腾讯房产Q房团二手群:361426882腾讯房产Q房团二手群
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。